Avaya TSAPI mit DMCC und Alvaria oder POM Dialer

In diesem Thema finden Sie Anleitungen zur Konfiguration der Avaya TSAPI-Schnittstelle mit DMCC für CXone Multi-ACD (CXone Open).

Die unterstützten Avaya AES TSAPI-Versionen lauten 8.1.3 und 10.1.

Der Avaya-Standort-Engineer ist für alle Verfahren in der Avaya-Umgebung verantwortlich. Die in diesem Abschnitt beschriebenen Verfahren stellen lediglich Empfehlungen dar.

Folgen Sie diesen Schritten, um die Avaya TSAPI-Schnittstelle mit DMCC und einen optionalen Dialer zu konfigurieren.

Schritt 1: Avaya AES TSAPI-Umgebung vorbereiten

Schritt 2: Avaya AES DMCC-Umgebung vorbereiten

(Optional) Schritt 3: Dialer konfigurieren:

Schritt 4: Die Excel-Datei Essential Data for 3rd Party Connectivity Config in CXone herunterladen und speichern. Sie müssen die erforderlichen Informationen eingeben, bevor Sie fortfahren. Nachdem Sie alle erforderlichen Informationen eingegeben und Ihre Umgebung für CXone Multi-ACD vorbereitet haben, müssen Sie die Excel-Datei an Ihren NICE Professional Services-Vertreter senden.

Avaya AES TSAPI-Umgebung vorbereiten

Sie müssen den Avaya AES TSAPI-Server konfigurieren, bevor Sie CXone Multi-ACD konfigurieren.

Die unterstützten Avaya AES TSAPI-Versionen lauten 8.1.3 und 10.1.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Avaya AES TSAPI-Umgebung vorzubereiten:

Schritt 1: TSAPI-Lizenz und -Status überprüfen

Schritt 2: AES-Umgebung vorbereiten

Schritt 3: Benutzer hinzufügen

Schritt 4: Tlink überprüfen

Schritt 5: Sichere Verbindung über VPN erstellen

Schritt 1: TSAPI-Lizenz und -Status überprüfen

Bevor Sie die Avaya TSAPI-Schnittstelle konfigurieren, müssen Sie überprüfen, ob der Avaya TSAPI Service läuft und die Lizenz gültig ist.

So überprüfen Sie den TSAPI Service und Status:

1. Melden Sie sich beim AES-Server an. Die Seite "Application Enablement Services" wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Menü AE Services.

3. Überprüfen Sie Folgendes:

• Die Spalte Status für den TSAPI Service enthält den Wert Online und der Zustand (State) ist Running (Wird ausgeführt).

• In der Spalte Licensed Mode (Lizenzierter Modus) wird Normal Mode (Normaler Modus) angezeigt.

Schritt 2: AES-Umgebung vorbereiten

Ein Avaya-Standort-Engineer ist für alle Verfahren in der Avaya-Umgebung verantwortlich. Diese Verfahren sind lediglich als Empfehlung zu verstehen!

In einer AES-Umgebung muss der AES-Administrator die AES-CTI-Verbindungen vorbereiten.

Schritt 3: Benutzer hinzufügen

Der Benutzer muss dem System über die Webseite hinzugefügt werden.

Dieses Verfahren muss zusammen mit einem Avaya-Administrator durchgeführt werden. Der AES-Administrator muss zunächst die AES-CTI-Linkverbindung vorbereiten.

Am Ende dieses Schritts müssen Sie NICE Professional Services folgende Informationen bereitstellen:

• Benutzeranmeldeinformationen.

So fügen Sie einen Benutzer hinzu:

1. Gehen Sie im Menü "AE Services" zu User Management > User Admin (Benutzerverwaltung > Benutzer-Admin) und klicken Sie auf Add User (Benutzer hinzufügen).

2. Konfigurieren Sie im Fenster "Add User" (Benutzer hinzufügen) die erforderlichen Felder:

1. User Id (Benutzer-ID)

2. Common Name (Vorname)

3. Surname (Nachname)

4. User Password (Benutzerkennwort)

5. Passwort bestätigen

6. Ändern Sie die Einstellung CT User zu "Yes" (Ja).

3. Klicken Sie auf Apply (Übernehmen), um die Informationen zu speichern.

4. Speichern Sie die Benutzeranmeldeinformationen in der Excel-Datei. Nachdem Sie alle erforderlichen Informationen eingegeben und Ihre Umgebung vorbereitet haben, müssen Sie die Excel-Datei an Ihren NICE Professional Services-Vertreter senden.

5. Überprüfen Sie, ob die Meldung User created successfully (Benutzer erfolgreich erstellt) im Fenster "Add User Results" (Benutzer hinzufügen – Ergebnisse) angezeigt wird.

6. Ermöglichen Sie dem Benutzer die uneingeschränkte Überwachung aller Geräte:

1. Blenden Sie im Menü "AE Services" den Bereich Security > Security Database > CTI Users (Sicherheit > Sicherheitsdatenbank > CTI-Benutzer) ein und klicken Sie auf Search Users (Benutzer suchen).

2. Suchen Sie im Fenster "Search Users" (Benutzer suchen) nach dem Benutzer, den Sie zuvor erstellt haben.

3. Klicken Sie auf Suche. Der neue Benutzer wird angezeigt.

4. Auf Bearbeiten klicken.

5. Wählen Sie im Fenster "Edit CTI User" (CTI-Benutzer bearbeiten) im Bereich User Profile (Benutzerprofil) die Option Unrestricted Access (Uneingeschränkter Zugriff) aus.

6. Klicken Sie auf Apply Changes (Änderungen übernehmen).

7. Klicken Sie im Fenster "Apply Changes to CTI User Properties" (Änderungen auf CTI-Benutzereigenschaften anwenden) auf Apply (Übernehmen).

Schritt 4: Tlink überprüfen

In der CTI Connection TSAPI-Konfiguration verwendet der Parameter "Server Name" den Tlink-Wert.

Am Ende dieses Schritts müssen Sie NICE Professional Services folgende Informationen bereitstellen:

• Tlink-Name

So verifizieren Sie den Tlink:

1. Wählen Sie auf der AES-Webseite Security > Security Database > Tlinks (Sicherheit > Sicherheitsdatenbank > Tlinks).

Die Liste der Tlinks erscheint in der Spalte "Tlink Name". Wenn an Ihrem Standort mehr als ein Tlink verwendet wird, achten Sie darauf, den richtigen für den Switch auszuwählen.

Der Tlink besteht aus folgenden Segmenten:

• AVAYA – Anbieter

• # – Trennzeichen

• AVAYA10 – Switch/Verbindungsname (wie unter Communication Manager Interface> Switch Connections definiert)

• CSTA/CSTA-S – Nicht sicheres/sicheres Portal

• AES10 – AES-Servername

2. Speichern Sie den richtigen Tlink-Namen in der Excel-Datei. Nachdem Sie alle erforderlichen Informationen eingegeben und Ihre Umgebung vorbereitet haben, müssen Sie die Excel-Datei an Ihren NICE Professional Services-Vertreter senden.

3. Wenn Sie den sicheren Tlink verwenden, stellen Sie sicher, dass die TLS-Version in AES konfiguriert ist. Gehen Sie zu Networking > TCP/TLS Settings (Netzwerk > TCP/TLS-Einstellungen).

4. Standardmäßig ist ist nur Support TLSv1.2 Protocol aktiviert. TLSv1.2 Protocol wird als alleiniges Sicherheitsprotokoll unterstützt.

5. Da keine Standardzertifikate mehr bereitgestellt werden, muss der Avaya-Standort-Engineer das entsprechende Zertifikat generieren und in das Avaya-Telefoniesystem in CXone hochladen. Gehen Sie zu Security > Certificate Management > Server Certificates (Sicherheit > Zertifikatsverwaltung > Serverzertifikate).

6. Wählen Sie im Fenster "Server Certificates" in der Spalte Alias das Zertifikat aus und klicken Sie auf Export.

7. Stellen Sie sicher, dass im Fenster "Server Certificate" die Option No, do not export the private key (Nein, den privaten Schlüssel nicht exportieren) ausgewählt ist, und klicken Sie auf Export.

8. Laden Sie das exportierte Zertifikat in das Avaya-Telefoniesystem in Cxone hoch.

Schritt 5: Sichere Verbindung über VPN erstellen

Dieser Schritt darf nur in Zusammenarbeit mit NICE Professional Services durchgeführt werden.

Am Ende dieses Schritts senden Sie mit der ausgefüllten Excel-Datei Essential Data for 3rd Party Connectivity Config in CXone alle erforderlichen Informationen an das NICE Professional Services-Team, das Sie bei der Herstellung einer sicheren VPN-Verbindung mit CXone unterstützt.

Bei SIPREC-Umgebungen müssen die zusätzlichen Informationen im Formular eingegeben werden, damit der SBC eine Verbindung zwischen SIPREC und CXone herstellen kann.

1. Sie erhalten das VPN-Verbindungsformular von NICE Professional Services.

1. Geben Sie Ihre Details und die erforderlichen Informationen für CXone Multi-ACD in das bereitgestellte Formular ein.

2. NICE Professional Services hält Rücksprache mit den CXone-Teams, um sicherzustellen, dass alle Felder korrekt ausgefüllt wurden.

3. Beide Parteien müssen den Informationen im Formular zustimmen und diese miteinander abstimmen.

2. NICE Professional Services vereinbart ein Gespräch:

1. zur Abstimmung des Formulars und der bereitgestellten Informationen mit CXone Multi-ACD.
    2. zur VPN-Bereitstellung mit den CXone-Teams.

3. Sie richten Sie zwei VPNs ein: eines für Resilienz und eines für Failover.

4. Konfigurieren Sie das Routing, indem Sie BGP über VPN mit CXone Multi-ACD-Firewalls einrichten, oder erstellen Sie statische Routen zu den bereitgestellten IP-Adressen.

5. Konfigurieren Sie NAT. Verwenden Sie NAT für Ihren Endpunkt hinter einer öffentlichen IP-Adresse, entweder über BGP oder mit statischem Routing.

6. Konfigurieren Sie die Firewall-Einstellungen:

1. Lassen Sie eingehenden Datenverkehr von den angegebenen IP-Adressen (2) an den CTI-Endpunkt zu.

2. Öffnen Sie die folgenden Ports:

• Für TSAPI und DMCC-Konnektivität (Connectivity Pack und Avaya AES): TCP 450, TCP 1050-1081, TCP 4721-4723

• Für CTI-Ereignisse (Connectivity Pack und Avaya POM): TCP 7999, TCP-UDP 15160

7. NICE Professional Services hält Rücksprache mit den CXone-Teams:

• zur Sicherstellung, dass das VPN-Formular korrekt ausgefüllt ist.

• zur Vereinbarung eines Termins mit den CXone-Teams für die VPN-Bereitstellung und die Routing-Einrichtung.

• Testen Sie den VPN-Tunnel, das Routing und die Konnektivität.

Avaya AES DMCC-Umgebung vorbereiten

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie die Avaya Device Media Call Control (DMCC)-Umgebung für CXone Multi-ACD vorbereiten.

Die unterstützten Avaya AES DMCC-Versionen lauten 8.1.3 und 10.1.

Der Avaya-Standort-Engineer ist für alle Verfahren in der Avaya-Umgebung verantwortlich. Die in diesem Abschnitt beschriebenen Verfahren stellen lediglich Empfehlungen dar.

Ausführliche Informationen zur Konfiguration des Avaya-Switch finden Sie in der Avaya-Dokumentation.

Arbeitsablauf

Folgen Sie diesem Arbeitsablauf, um die aktive Aufzeichnung von Avaya DMCC mit CXone Multi-ACD einzurichten.

Bevor Sie mit diesem Arbeitsablauf beginnen, müssen Sie sicherstellen, dass die Komponenten am Standort konfiguriert wurden.

Schritt 1: Virtuelle Durchwahlen für die Erfassung von Audio konfigurieren

Schritt 2: SRTP konfigurieren

Schritt 3: Informationen für NICE Professional Services vorbereiten

Bevor Sie beginnen

Bevor Sie die Avaya DMCC-Umgebung in CXone Multi-ACD integrieren, sammeln Sie die erforderlichen Informationen und geben Sie diese in die heruntergeladene Excel-Datei Essential Data for 3rd Party Connectivity Config in CXone ein. Nachdem Sie alle erforderlichen Informationen eingegeben und Ihre Umgebung vorbereitet haben, müssen Sie die Excel-Datei an Ihren NICE Professional Services-Vertreter senden.

Virtuelle Durchwahlen für die Erfassung von Audio konfigurieren

Verwenden Sie diese Verfahren, um den Avaya Communication Manager für einen Standort vorzubereiten, indem Sie virtuelle Durchwahlen für die Audioerfassung verwenden.

SRTP konfigurieren

Führen Sie diese Verfahren durch, wenn Ihr Standort eine SRTP-Konfiguration benötigt.

Informationen für NICE Professional Services vorbereiten

Avaya POM Dialer-Umgebung vorbereiten

Integrieren Sie die Avaya POM Dialer-Umgebung erst nach der Konfiguration von Avaya TSAPI und Avaya DMCC.

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie den Avaya POM-Server für die Integration in CXone Multi-ACD konfigurieren.

Der Avaya-Standort-Engineer ist für alle Verfahren in der Avaya-Umgebung verantwortlich. Die in diesem Abschnitt beschriebenen Verfahren stellen lediglich Empfehlungen dar.

Alvaria Aspect Unified IP Dialer-Umgebung vorbereiten

Integrieren Sie die Avaya Aspect Unified IP Dialer-Umgebung erst nach der Konfiguration von Avaya TSAPI und Avaya DMCC.

In diesem Thema wird die Vorbereitung der Aspect Unified IP Dialer-Umgebung beschrieben.

Um CTI-Ereignisse zu empfangen, müssen Sie die Port-Nummer verifizieren.

So verifizieren Sie die Portnummer:

1. Verifizieren Sie die IP-Adresse des Aspect Unified IP-Portals.

2. Stellen Sie eine Verbindung zum Server Configurator her.

3. Navigieren Sie zu Standorte > Mandanten > EPro > Server.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf CenterCord und wählen Sie Eigenschaften. Das Fenster "Servereigenschaften" wird angezeigt.

5. Wählen Sie im Fenster "Servereigenschaften" die Registerkarte CenterCord aus.

6. Der Anrufprotokollierer listet den Port auf, zum Beispiel 15161. Dies ist der Port, der verwendet wird, um CTI-Ereignisse zu empfangen.