Qualitätsplaner

Sehen Sie sich das Video zu Qualitätsplänen im CXone-Qualitätsmanagement an.

Mit Qualitätsplaner können Sie Qualitätspläne von einem zentralen Ort aus erstellen und verwalten. Ein Qualitätsplan ist ein Instrument zur Qualitätssicherung. Es werden zufällige Interaktionen anhand der von Ihnen definierten Filter untersucht und diese Interaktionen zur Überprüfung an die Bewerter gesendet. Die unterstützten Sprachen sind brasilianisches Portugiesisch, Englisch, kanadisches Französisch, Niederländisch, europäisches Spanisch, Französisch, Deutsch, Spanisch und Japanisch.

Die Ihnen zugewiesene Bewertungsansicht bestimmt, ob Sie eingeschränkte Teams und Benutzer in den folgenden Bereichen sehen können:

• Qualitätspläne

• Meine Aufgaben

• Qualitätsplanverteilung

• Planüberwachung

Sie können definieren, welche Agenten abgetastet werden sollen, aus welchem Zeitraum abgetastet werden soll, welche Interaktionsdetails und an welche Evaluatoren Interaktionen gesendet werden sollen.

Für jeden Plan müssen Sie ein Bewertungsformular beifügen - den Fragebogen, den die Bewerter verwenden werden, um die Interaktionen zu überprüfen, die sie erhalten. Da Sie für einen Qualitätsplan ein aktiviertes Bewertungsformular benötigen, sollten Sie zuerst den Formularmanager besuchen.

Sobald ein Qualitätsplan aktiv ist, sucht er alle 4 Stunden nach Interaktionen, die den Parametern entsprechen. Die Interaktionen werden während des gesamten Planungszeitraums gleichmäßig ausgewählt, sodass Ihre Agenten fair bewertet werden. Bewerter können die zugewiesene Bewertung auf der Seite Aufgaben in Meine Zone öffnen.

Sie können die abgeschlossenen Bewertungen auf Ihrer Bewertungsseite in Meine Zone einsehen.

Erstellen eines Qualitätsplans

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone Qualitätsmanagement.
  2. Klicken Sie auf Qualitätsplaner.

3. Klicken Sie auf Neuer Plan.

4. Geben Sie einen Namen für Ihren Plan ein. Wahlweise können Sie auch eine Beschreibung hinzufügen.

Es empfiehlt sich, den Geschäftsbereich am Anfang oder Ende des Qualitätsplannamens anzugeben. So lassen sich die Qualitätspläne leichter sortieren. Die Beschreibung ist optional, aber hilfreich, um den Inhalt des Plans anzugeben.

5. Wählen Sie einen Bewertungstyp.

Davis Jones ist Bewerter bei Classics, Inc. Er ist für Standard- und gemeinsame Bewertungen im Contact Center zuständig. Das Qualitätsprogramm bei Classics, Inc. sah pro Agent zehn Bewertungen im Monat vor. Davon waren neun Standardbewertungen und eine sollte eine gemeinsame Bewertung sein. Davis führte also jeden Monat zehn Bewertungen pro Agent durch, während die Agenten jeweils eine Selbstbewertung pro Monat durchführten und Feedback erhielten.

Die Agenten waren motivierter, ihre Leistung verbesserte sich und die Servicequalität von Classics, Inc. war besser als je zuvor.

6. Wählen Sie die Plandefinition aus, um festzulegen, ob der Plan sich wiederholt oder einmalig ist.

• Definieren Sie für einen wiederkehrenden Plan einen Zeitraum (monatlich oder wöchentlich), wie oft der Plan die definierte Anzahl von Interaktionen zur Bewertung sendet.

• Monatlich: Der Plan gilt für den Kalendermonat.

• Wöchentlich: Der Plan gilt von Sonntag bis Samstag.

Wenn Sie beispielsweise die Anzahl der Interaktionen, die für jeden Agenten ausgewertet werden sollen, als 6 definieren und den Zeitraum für den Plan als wöchentlich wiederkehrend definieren, werden wöchentlich 6 Interaktionen zur Auswertung pro Agent gesendet.

Nach der Aktivierung werden wiederkehrende Pläne regelmäßig ausgeführt, bis Sie sie deaktivieren.

• Wählen Sie für einen einmaligen Plan Start- und Enddaten für die Ausführung des Plans aus. Diese Daten können auch vergangene und zukünftige Daten sein.

7. Wählen Sie Zeitzone, um die Interaktionen nach der Zeitzone der Agenten zu verteilen. Standardmäßig wird die Zeitzone Ihres Computers verwendet.

Wenn Ihre Zeitzone im Filter Zeitzone nicht aufgelistet ist, wird standardmäßig (UTC+00:00) Greenwich Mean Time (GMT) ausgewählt.

Nachdem der Plan gespeichert und aktiviert wurde, können Sie die Zeitzone nicht mehr ändern. Für vorhandene Pläne ohne definierte Zeitzone wird (UTC+00:00) Greenwich Mean Time angezeigt.

8. Ordnen Sie dem Plan ein Formular zu.

9. Wählen Sie unter Stichprobe die Anzahl der Interaktionen aus, die pro Agent überprüft werden sollen.

Nachdem der Plan aktiviert wurde, wird alle 4 Stunden nach neuen Agenteninteraktionen gesucht. Dies bedeutet jedoch nicht, dass alle Interaktionen eines Agenten verteilt werden, sobald sie gefunden werden. Der Qualitätsplan erfasst die Interaktionen gleichmäßig aus dem Zeitraum, den Sie für Ihren Plan definiert haben. Wenn keine Interaktionen gefunden werden, sucht der Plan nicht alle 4 Stunden, sondern durchgängig nach Interaktionen.

Wenn Sie 20 Interaktionen pro Agent während eines Monatsplans auswerten möchten, sucht der Plan alle 4 Stunden nach Interaktionen und verteilt 5 zufällig in jeder Woche des Monats. So wird ein Agent nicht nur auf Basis der Anrufe bewertet, die am Anfang oder am Ende des Planzeitraums erfolgen.

Wenn Sie "letzte n Tage" wählen, wählt der Qualitätsplan an jedem Tag Interaktionen vom aktuellen Datum bis zu n Tage davor.

10. Sie können auswählen Schließen Sie Interaktionen der letzten <n> Tage ein Wenn Sie nach Interaktionen suchen möchten, die vor dem Start des Plans stattgefunden haben. Diese Suche findet beim ersten Ausführen des Plans statt.

Die Länge des Planzeitraums entspricht der Anzahl der vergangenen Tage, die für die Suche zur Verfügung stehen. Für monatliche und wöchentliche Pläne beträgt diese Zahl 30 Tage bzw. 6 Tage.

11. Sie können die Option Bewertete oder für die Bewertung gekennzeichnete Interaktionen ausschließen auswählen, damit keine Interaktionen ausgewählt werden, die bereits bewertet wurden oder werden.

Einschränkung: Wenn mehrere Qualitätspläne mit denselben Kriterien zur selben Ziet verteilt werden, können dieselben Interaktionen von diesen verschiedenen Plänen ausgewählt werden, selbst wenn die Option Bewertete oder für die Bewertung gekennzeichnete Interaktionen ausschließen ausgewählt ist.

12. Definieren Sie die Parameter zum Filtern. Der Qualitätsplan erfasst nur Interaktionen, die diesen Filtern entsprechen.

13. Wähle aus Agenten zur Probenahme. Wählen Sie aus den Dropdown-Listen Teams und dann Gruppen.

Die Agenten, die abgefragt werden, sind diejenigen, die zwischen den ausgewählten Teams und Gruppen überlappen.

Die Pläne, für die in der Bewertungsansicht mindestens ein Team enthalten ist, werden aufgelistet.

14. Klicken Sie auf Bewerter hinzufügen, um auszuwählen, welche Bewerter die Interaktionen erhalten.

Zu den Bewertern zählen nur Benutzer aus den Teams, die in der Bewertungsansicht aufgelistet sind. Die Bewerterliste zeigt die verfügbaren Teams und die möglichen täglichen Bewertungen als Ergebnis der zugehörigen Bewertungsansicht.

Sie können in einem aktiven Qualitätsplan Bewerter hinzufügen oder entfernen. Dies wird sich auf die Verteilung des Qualitätsplans auswirken. Wenn Sie die Anzahl der Auswerter ändern, werden die Interaktionen auf die verfügbaren Auswerter verteilt. Wenn eine Ansicht keinem Benutzer zugeordnet ist, empfangen sie nichts.

15. Die Benutzerdefinierte Teamauswahl ist standardmäßig ausgeschaltet.

Sollte ein Bewerter ein Team nicht mehr bewerten müssen, kann dieses Team von diesem Bewerter entfernt werden.

Wenn der Bewerter keine Interaktionen sieht, die ihm zugewiesen sind, muss der Qualitätsmanager im Qualitätsplaner prüfen, ob der Bewerter Zugriff auf das Team hatte und dieser entfernt wurde. In diesem Fall wird das Team in Rot mit einem Ausrufezeichen angezeigt. Dies ist der Grund, warum der Bewerter keine Interaktionen empfängt. Die Teams, auf die der Bewerter Zugriff hatte, sind für ihn nicht mehr zugänglich.

16. Speichern Sie den Qualitätsplan. Du kannst entweder Speichern und aktivieren um den Plan sofort zu aktivieren, oder Als Entwurf speichern. Wenn Sie den Plan als Entwurf speichern, müssen Sie ihn in der Tabelle Qualitätsplaner aktivieren, bevor er ausgeführt werden kann.

Nach der Aktivierung wird der Plan alle 4 Stunden ausgeführt, wobei neue Interaktionen abgetastet und verteilt werden.

Qualitätspläne verwalten

Alle Pläne werden im Raster von Qualitätsplaner angezeigt. Mithilfe der Informationen im Raster können Sie jederzeit den Status eines Plans verfolgen. Sie können die Ansicht durch Filtern der Qualitätspläne auf Basis ihres Status organisieren. Zum Beispiel aktiv, Entwurf, abgelaufen und inaktiv.

Beispiele für Qualitätspläne