Pronosticar un plan de dotación de personal

Previsión general

El pronóstico es una herramienta de CXone WFM que puede utilizar para crear el plan de asignación de personal óptimo. Con esta herramienta, no es necesario que pierda el tiempo averiguando cuántos agentes desea que estén de guardia, o qué habilidades necesita en un momento o día determinado para desarrollar su horario.

En función de sus necesidades, se generan planes de previsión y plantilla de personal tanto para llamadas entrantes como salientes.

En primer lugar, revise los datos históricos de su centro de contacto. En base a eso, Forecasting predice el volumen esperado de interacciones y su tiempo promedio de atención (AHT). Luego, define cómo desea que se desempeñe su centro. Por ejemplo, decide que cada llamada se responde o se marca en menos de 10 segundos en comparación con 30 segundos. Reducir el tiempo promedio de respuestaCerrado La cantidad de tiempo promedio que le tomó a un agente responder una interacción después se eligió la opción de hablar con un agente o aumentar la cantidad de marcados requerirá más agentes programados. El último paso es generar un plan de dotación de personal basado en los parámetros de dotación de personal y los datos de pronóstico.

Para obtener resultados de pronóstico precisos, necesita al menos tres meses de datos históricos.

También puede crear un nuevo trabajo de previsión con datos de previsión importados.

Acceso rápido a los pasos de previsión:

Puede obtener más información sobre Forecasting con estos videos:

Para generar una nueva previsión de personal:

1. Haga clic en el selector de aplicaciones y seleccioneCXone WFM.

2. Vaya a PrevisiónGenerar previsión.

3. Haga clic en Generar pronóstico.

4. Defina los Parámetros de Pronóstico (paso 1 de Previsión). Por ejemplo, puede crear un plan de previsión y dotación de personal para la semana siguiente o hasta un año.

1. Entre un Nombre del trabajo y, opcionalmente, una Descripción.

Estos detalles aparecerán en la lista Generar pronóstico.

2. Elija la zona horaria para ver los datos.

3. Seleccione el Modelos de pronóstico que calculan el pronóstico. Esta función solo está disponible con la licencia de CXone WFM Avanzado.

4. Defina el período de tiempo pronosticado.

5. Defina el período de tiempo de los datos históricos.

Los datos históricos de CXone ACD se evalúan basándose en el paradigma verdadero para intervalo para generar una previsión precisa.

Obtenga más información sobre el paradigma Verdadero para intervalo(TTI).

En Parámetros de personal, seleccione:

• Establecer parámetros globales para todas las habilidades pronosticadas(global)

• Establecer parámetros de plantilla de personal para las habilidades definidas en un perfil (definido en un perfil

Aparecerá un mensaje de advertencia si selecciona el conjunto de habilidades y el rango de fechas de previsión o el perfil y el rango de fechas de previsión para los que ya existe un trabajo de previsión. Puede continuar y crear el trabajo de previsión. El mensaje es para ayudarlo a evitar generar trabajos de previsión repetitivos.

5. Haga clic en Recuperar datos históricos.

El proceso de recuperación de datos puede tardar un tiempo. Puedes alejarte mientras esperas. En la página Generar Pronóstico, el estado del trabajo de pronóstico aparecerá como Recuperando datos solicitados. Haga clic en él cuando esté listo para continuar.

6. Revise los Datos Históricos (paso 2 de Previsión). Aquí revisa volumenCerrado El número total de interacciones, incluidas las publicaciones digitales y los comentarios, generalmente dentro de un tiempo definido ytiempo promedio de manejoCerrado La cantidad promedio de tiempo que un agente pasó manejando una interacción (AHT) de las interacciones históricas de su centro, y más.

En caso de salientes, el total se recibe del ACD. Incluye los parámetros Tiempo de manejo RPC, Contactos RPC, Tiempo de manejo WPC y Contactos WPC. La previsión se genera para todas las llamadas y marcados en caso de saliente o marcador, independientemente de que sean RPC o WPC

7. Haga clic en Generar pronóstico.

Generar el pronóstico puede tardar un tiempo. Puede salir de esta página y regresar cuando el estado del trabajo de pronóstico cambie a Pronóstico listo en la página de Generar Pronóstico.

8. Revisa elDatos de previsión (paso 3 de Previsión). Aquí revisa y edita el volumen pronosticado y el AHT que recibirá su centro, y más. Tenga en cuenta, pueden cambiar los datos de pronóstico después de generar el plan de la plantilla de personal.

Tenga en cuenta:

9. Haga clic en Generar dotación de personal.

10. Defina los Parámetros de dotación de personal (paso 4 de Previsión). En función de estos ajustes, el motor determina cuántas personas necesita para manejar las interacciones previstas.

Tenga en cuenta que si está usando un perfil de previsión, esta sección no estará disponible. Sólo puede excluir una unidad de programación o agregar una regla de asignación si no está usando un perfil de previsión.

Parámetros de dotación de personal:

• Asignaciones de habilidades: seleccione las habilidades del pronóstico a las que desea aplicar la asignación manual. A las habilidades no seleccionadas se les asignará automáticamente. Usted define la asignación para cada habilidad en la página Asignaciones de habilidades de CXone WFM.

• Excluir unidades de programación: Seleccione qué unidades de programación no desea incluir en el trabajo de pronóstico. Puede excluir hasta cinco unidades de programación.

• Nivel de contracción: Ajuste el plan de la plantilla de personal para el nivel anticipado de ausencias en su plantilla. Puede definir un nivel para Todo el día o distintos niveles Por hora.

• Etiquetas de Servicio: Defina los objetivos que debe cumplir el plan de la plantilla de personal.

Cada objetivo tiene su propia sección en los Parámetros de dotación de personal. Las secciones se mostrarán solo si tiene habilidades asociadas con ellas.

Digamos que las habilidades que pronostica son todas Interacciones en tiempo real. En este caso, no verá las secciones de Trabajo diferible o Marcador.

• Interacciones en Tiempo Real: Contactos que deben ser gestionados inmediatamente. Si hay demoras, el cliente podría irse. Esto puede provocar descontento en el cliente y la pérdida de oportunidades.

• Trabajo que puede diferirse: Los contactos que se pueden gestionar más adelante.

• Marcador: Un servicio que llama automáticamente a una lista de clientes. Las llamadas respondidas se transfieren a los agentes.

Esta sección ya no está disponible. Gracias a la compatibilidad con las habilidades salientes, ahora se pueden generar previsiones y plantillas de personal para cualquier habilidad de marcación automática.

11. Haga clic en Generar plan de dotación de personal.

12. Revise el plan de la plantilla de personal (paso 5 de Forecasting): Aquí revisa la cantidad de agentes (eje vertical) sobre los proyectos de pronóstico para los necesitará programar por tiempo (eje horizontal).

No puede realizar cambios en este paso.

Si ve datos inexactos en el gráfico, revise y edite los datos o parámetros en los pasos anteriores.

Acciones que puede realizar en Plantilla de personal (paso 5).

• Revise los datos como un gráfico o cuadrícula. Para cambiar la vista, seleccione Gráfico imagen del botón de vista de gráfico en la previsión o Cuadrículaimagen del botón de vista de cuadrícula en la previsión.

• Seleccione unpronóstico alternativo desde el menú desplegable en la pestaña Alternativa o Comparar. Una vez seleccionado, se generará y mostrará automáticamente.

En la pestaña Comparar, puede seleccionar dos pronósticos y comparar sus planes de personal.

• Ver datos de personal específicos en el gráfico.

Puede filtrar los datos de la plantilla de personal que se muestran en la gráfica. Cada habilidad tiene un color uniforme en la gráfica, pero puede cambiar el tipo de línea (como línea gruesa o punteada).

En el menú desplegable de Mostrar gráfica por , puede ver por:

opción desplegable

Detalles

Habilidades

Vea los datos de personal de la gráfica para las habilidades que seleccione.

Unidad de programación

Vea los datos de personal de la gráfica para las unidades de programación que seleccione.

Habilidades para unidad de programación

Ver habilidades dentro de una unidad de programación. Primero, seleccione la unidad de programación en la que desea enfocarse. Luego, seleccione las habilidades que está manejando la unidad de programación.

Plantilla de personal total

Ver los datos de personal del gráfico para todas las unidades de programación y habilidades.

13. Haga clic en Aceptar. El estado del trabajo de previsión cambia aCompletado satisfactoriamente. Ahora puede utilizar el plan de Pronóstico resultante en el Generador de horarios de .

¿Qué pasa si pronóstico alternativo?

Cuando crea una previsión para generar un plan de personal, puede llegar al paso Datos de previsión y preguntarse: ¿qué sucedería si…?

Con la opción Y si, puede crear pronósticos alternativos. Aquí puede cambiar los datos de pronóstico mientras usa los mismos parámetros y datos históricos. De esta manera, puede ejecutar pronósticos paralelos.

En el paso Datos de pronóstico, puede cambiar los detalles y editar datos en los pronósticos alternativos y primarios sin afectar el resto. Navegue entre los pronósticos haciendo clic en las pestañas Principal o Alternativa. Puede ver los pronósticos uno al lado del otro desde la pestaña Comparar.

No hay límite para la cantidad de pronósticos alternativos que puede crear. Tenga en cuenta que crear más de cinco puede ralentizar el proceso de previsión.

Para usar Y si pronóstico, necesita habilitar el siguiente permiso para su función:CXone WFM > Pronósticos > Comparación Y si:Activado.

CrearY si Pronósticos alternativos

En el paso Datos de previsión de la previsión, haga clic enY si.

Este pronóstico es un duplicado del principal. Puede realizar cualquier cambio en la alternativa sin cambiar el pronóstico principal. Si desea crear más de un pronóstico alternativo, haga clic enY si para agregar otro.

Después de crear el primer pronóstico alternativo, se agregan tres pestañas a la página:

En la pestaña Alternativo, puede:

• Haga de su pronóstico alternativo el principal: haga clic en Definir como Primario. Para deshacer, repita este paso. El pronóstico original aparecerá en la pestaña Alternativa.

• Exporte los datos históricos a un archivo CSV: haga clic en Opciones Imagen del icono de acciones y seleccione Exportar a CSV.

• Eliminar un pronóstico alternativo: puede eliminar un pronóstico alternativo en cualquier momento. Haga clic en OpcionesImagen del icono de accionesy seleccioneEliminar esta alternativa.

Tú también puedesEliminar todas las alternativas. Esto eliminará los pronósticos alternativos. Tenga en cuenta que si convierte un pronóstico alternativo en el principal, no se eliminará. El original permanecerá como un pronóstico alternativo y no se puede eliminar.

• Cambiar el nombre de la previsión alternativa: de forma predeterminada, el nombre de la previsión alternativa comparte el mismo nombre que la principal, y termina en <forecast name> _Alternate.

Digamos que llamaste a tu pronósticoDotación de personal de invierno. El primer suplente se llamaPersonal de invierno_Alternativa1 hasta que le cambies el nombre.

Para cambiar el nombre, haga clic enOpcionesImagen del icono de accionesy seleccioneRenombrar pronóstico.

Puede cambiar el nombre de una previsión alternativa que sabe que utilizará para un plan de dotación de personal.

Por ejemplo, tiene tres pronósticos alternativos a un pronóstico primario llamadoDotación de personal de invierno. Puede cambiar el nombre de la segunda previsión alternativa aUtilizar este. Cuando se genere, el plan de dotación de personal se llamaráDotación de personal de invierno_Usar esto. Los restantes planes de dotación se denominarán Dotación de personal de invierno,Personal de invierno_Alternativa1, y Dotación de personal de invierno_Alternativa3.

Modelos de pronóstico

Modelos

Para calcular los datos de previsión, CXone WFM ejecuta diferentes modelos matemáticos en los datos históricos. Cada modelo es un algoritmo de series de tiempo que calcula el pronóstico de manera diferente.

Los modelos son:

Selección automática

Por defecto, CXone WFM calcula todos los modelos y elige el más preciso. Este proceso se llama Autoselección. Los CXone WFM Avanzado usuarios pueden elegir un determinado modelo y omita el proceso de selección automática.

La selección automática sigue un par de pasos para generar los datos de pronóstico con la mayor precisión posible. El proceso automático le ahorra tiempo y energía para crear los datos de pronóstico.

Solucionar problemas de la previsión

Previsión a largo plazo

Una previsión a largo plazo es una previsión creada para un período de 1 a 5 años. La previsión se desglosa hasta el nivel de un día. La previsión a largo plazo es un dato importante a la hora de tomar decisiones de planificación a largo plazo de manera inteligente y precisa.

Esta función solo está disponible para usuarios con licencia de CXone WFM Avanzado.

Generar previsión a largo plazo

Los parámetros de previsión a largo plazo funcionan de la misma manera que los parámetros de previsión generales.

Actualmente, no es posible generar una previsión a largo plazo para habilidades salientes.

Para generar una nueva previsión de personal:

1. Haga clic en el selector de aplicaciones y seleccioneCXone WFM.

2. Vaya a PrevisiónGenerar previsión.

3. Haga clic en Previsión a largo plazo.

4. Defina los Parámetros de previsión.

1. Entre un Nombre del trabajo y, opcionalmente, una Descripción.

Estos detalles aparecerán en la lista Previsión a largo plazo.

2. Elija la zona horaria para ver los datos.

3. Seleccione los Modelos de pronóstico que calculan la previsión.

4. Defina el período de la previsión.

5. Defina el período de los datos históricos.

5. Haga clic en Generar y ver datos de previsión. Aparece un mensaje de confirmación para dar cuenta de la acción. Será redirigido a la página Ver datos de previsión.

Si se produce un error al crear un trabajo, aparece la página Ver datos de previsión con un gráfico vacío.

El trabajo recién creado se agrega a la lista de trabajos en la página Previsión a largo plazo. Los estados de los trabajos creados aparecen en la columna Estado en la página.

Puede definir cómo desea ver la lista de trabajos en la página Previsión a largo plazo. Para hacerlo, haga clic en los encabezados de las columnas.

Duplicar, descargar CSV y eliminar una previsión a largo plazo

A menudo es necesario crear varios trabajos de previsión con parámetros en común y unas pocas diferencias. En tal caso, puede duplicar el trabajo y personalizarlo según sea necesario. Esto podría ahorrarle bastante tiempo y esfuerzo.

Para duplicar un trabajo:

1. Haga clic en las opciones en el trabajo que desea duplicar. Seleccione Duplicar.

Se crea una copia del trabajo seleccionado con el prefijo Copia en el Nombre del trabajo. Modifique el Nombre del trabajo según sus requisitos.

Modifique los parámetros del trabajo según sus necesidades.

2. Haga clic en Generar. Se crea un trabajo nuevo.

Para descargar un trabajo de previsión a largo plazo en formato CSV:

1. Vaya al trabajo de previsión que desea descargar.

2. Haga clic en las opciones y seleccione Descargar CSV.

El trabajo de previsión se descarga como archivo CSV.

Para eliminar un trabajo de previsión a largo plazo:

1. Haga clic en las opciones del trabajo que desea eliminar. Seleccione Eliminar.

Aparece un mensaje de advertencia para confirmar la eliminación del trabajo.

2. Haga clic en para eliminar el trabajo y en No para cancelar la eliminación.