Pruebas de comportamiento

Las pruebas de comportamiento de StandardBot le permiten verificar la manera en que su agente virtual de texto o voz desempeña los comportamientos básicos. Puede efectuar todas las pruebas usando el script de prueba StandardBot. Actualmente, el script de ejemplo prueba todos los comportamientos de los agentes virtuales de texto y algunos comportamientos de los agentes virtuales de voz.

Las pruebas de StandardBot funcionan haciendo que el script envíe un activador al agente virtual. El agente virtual está configurado para responder a cada activador de manera específica. El script se configura para analizar gramaticalmente las partes de la respuesta del agente virtual e identificarlas. Si la respuesta no contiene lo que busca el script, el agente virtual no supera la prueba. En caso de que sí lo contenga, el agente virtual supera la prueba.

Los activadores son únicos para las pruebas de StandardBot. De manera predeterminada, son distintos de las palabras y las intenciones automatizadas a las que su agente virtual está entrenado para responder en un entorno de producción. De manera predeterminada, es poco probable que los contactos usen alguna vez los activadores de pruebas de StandardBot. Por ejemplo, debugStandardBotExchange y debugStandardBotScriptPayload son dos de las frases activadoras predeterminadas en el script. Debido a esto, es seguro usar las pruebas de StandardBot en un entorno de producción.

Categorías de prueba

Hay dos tipos de pruebas de StandardBot:

Criterios de aprobación

Además de activadores y respuestas, cada prueba de StandardBot tiene criterios que se deben cumplir para que el resultado de la prueba sea satisfactorio. Para superar una prueba, el agente virtual debe devolver la respuesta correcta. En muchas pruebas, esta respuesta es distinta de la que ofrecería el agente virtual durante una interacción en vivo. Esto implica que puede estar seguro de que su agente virtual superó cada prueba.

Por ejemplo, para superar la prueba de Intercambio de bot, un agente virtual debe devolver la frase bot response. Esta no es una frase que un agente virtual usaría de manera habitual durante una interacción. Es única y específica de la prueba de Intercambio de bot. Así es como se sabe que es la respuesta correcta a la prueba.

Preparación para las pruebas de StandardBot

Antes de poder ejecutar las pruebas de StandardBot en su agente virtual, debe:

• Actualizar su agente virtual a la integración de Centro de Agente Virtual versión 3.0, si no está usando dicha versión en este momento.
  • Tome nota del nombre del agente virtual que está probando. El nombre se usa como el ID de agente virtual en los scripts de Studio. Necesita esta información para configurar el script de prueba. Puede hallarla en la aplicación del agente virtual en Centro de Agente Virtual. Por ejemplo, en la imagen siguiente, el nombre del agente virtual es MS6628.

• Entrene a su agente virtual para que responda a las palabras desencadenantes, frases e intenciones automatizadas que se utilizan en las pruebas. Consulte la documentación de su proveedor de agentes virtuales para obtener información sobre cómo entrenar a su agente virtual.

• Descargue y configure el script de StandardBot.

Conversión a la versión de integración 3.0

Todos los agentes virtuales nuevos que agregue deben crearse utilizando la versión de integración 3.0. Para los agentes virtuales existentes, la conversión a la versión de integración 3.0 es opcional. Sin embargo, si no aplica la conversión, no podrá usar StandardBot con ese agente virtual.

Si está convirtiendo a la versión de integración 3.0 desde una versión anterior, se desconoce la compatibilidad entre sus configuraciones y su script con dicha versión de integración 3.0. Para evitar cualquier interrupción inesperada en el servicio de agentes virtuales de su organización, lo mejor es verificar la actualización en un entorno de prueba antes de convertir su entorno de producción.

Puede utilizar las pruebas de StandardBot para determinar si hay algún problema con la conversión a la nueva versión y cuál es dicho problema. Los siguientes pasos describen un posible enfoque para una conversión:

1. Clone la aplicación de agente virtual en Centro de Agente Virtual que desea convertir.
  2. Haga clic en la versión clonada de la aplicación en Centro de Agente Virtual.
  3. En la página, seleccione 3.0 del campo Versión de integración.
  4. Haga clic en Guardar.
  5. En la consola de administración de su proveedor de agentes virtuales, agregue los comportamientos de StandardBot al agente virtual que está convirtiendo. Esto incluye las intenciones automatizadas y las palabras desencadenantes.
  6. Ejecute las pruebas de StandardBot en la versión clonada de la aplicación utilizando el script StandardBot adecuado en Studio.
  7. Anote cualquier error. Esas son las configuraciones del agente virtual o lugares en el script que necesita solucionar antes de convertir su versión de producción.
  8. Corrija cualquier problema con su script y las configuraciones. Las correcciones pueden implicar realizar cambios en la consola de su proveedor de agente virtual, en las configuraciones en Centro de Agente Virtual, o el script Studio.
  9. Vuelva a ejecutar las pruebas de StandardBot y su script clonado.
  10. Repita estos pasos hasta que su agente virtual supere todas las pruebas y su script Studio se comporte según lo esperado.
  11. Cuando su agente virtual pase todas las pruebas, puede copiar las correcciones en su versión de producción. Si ha tenido que realizar cambios extensos en sus configuraciones y script, puede que desee utilizar la versión de pruebas actual como su nueva versión de producción.

Convertir al código asíncrono de Centro de Agente Virtual

Código asíncrono…

Para convertir su instancia del código asíncrono de Centro de Agente Virtual, necesita ayuda de un Representante de cuenta CXone. Primero, se debe activar en un sistema de prueba de CXone. De esta manera, cualquier problema que se produzca como resultado del cambio se puede resolver antes de la activación en su sistema de producción.

Configurar y entrenar a su agente virtual

Debe entrenar a su agente virtual para que reconozca las palabras desencadenantes, frases e intenciones automatizadas que se utilizan en las pruebas de StandardBot. Esta es la única manera en que funcionan las pruebas. Si el agente virtual no reconoce un activador como algo a lo que deba responder de cierta manera, no responderá de forma adecuada y la prueba no será válida. Consulte la documentación de su proveedor de agentes virtuales para aprender cómo entrenar a su agente virtual.

El script de StandardBot está configurado para usar un conjunto predeterminado de activadores. Si desea usar activadores distintos, debe cambiar la configuración del script, además de entrenar a su agente virtual para que responda a los activadores nuevos. Los activadores predeterminados como respuesta para cada prueba se describen en la página de ayuda de Comportamientos básicos.

Configurar el script de StandardBot

Antes de usar el script de StandardBot, debe personalizarlo. Esto implica agregar el nombre del agente virtual y una dirección de correo electrónico a donde desea que se envíe el informe con el resultado de la prueba.

1. Descargue e importe el script de StandardBot a Studio y guárdelo.
  2. Haga doble clic en la acción Snippet con la etiqueta Declare Objects & Set Bot to Test.
  3. Haga clic en la pestaña Text View en la ventana Snippet Editor.
  4. Si desea que el informe de la prueba se envíe a una dirección de correo electrónico, busque la variable ReportEmail. Cambie el valor a la dirección de correo electrónico donde desea que se envíe el informe. El valor debe estar entre comillas dobles. Si no agrega una dirección de correo electrónico, puede consultar los resultados de la prueba en el seguimiento del script.
  5. Configure el script con el nombre del agente virtual que está probando:
    1. Cambie el valor de BotsList[1].BotName al nombre del agente virtual que está probando. Puede encontrar este nombre en Centro de Agente Virtual, según lo descrito en la sección Preparación para las pruebas de StandardBot en esta página. Por ejemplo, BotsList[1].BotName = "MS6628"
    2. Si desea probar más de un agente virtual con este script, quite los caracteres de comentario ( // ) de delante de la siguiente declaración ASSIGN. Agregue el nombre de otro agente virtual como el valor. Por ejemplo, // ASSIGN BotsList[2].BotName = "StandardBot_DialogFlow_ES" se convertiría en ASSIGN BotsList[2].BotName = "GDF2123".
  6. Configure qué agente virtual desea que pruebe el script:
    1. Si el script está configurado para probar un solo agente virtual, no cambie el valor de la variable BotToTest. No debe contener ningún texto ni espacios entre las dos comillas dobles. Por ejemplo, BotToTest = "".
    2. Si el script se configura para probar más de un agente virtual y desea que ejecute las pruebas en todos ellos, no cambie el valor de la variable BotToTest. No debe contener ningún texto ni espacios entre las dos comillas dobles. Por ejemplo, BotToTest = "".
    3. Si el script se configura para probar más de un agente virtual pero usted solo desea ejecutar las pruebas en uno de ellos, cambie el valor de BotToTest al valor del índice de ese agente virtual en el objeto BotsList. Por ejemplo, para probar el agente virtual GDF2123 del paso anterior, ingrese 2 como valor de BotToTest.
  7. Configure qué pruebas debe ejecutar el script. Cambie el valor de testPath a uno de los siguientes, si fuera necesario. El valor predeterminado es testAll. Las opciones son:

• testAll: Use este valor si desea que el script ejecute todas las pruebas de StandardBot. Esta opción ejecuta la prueba Finalizar conversación, pero no la prueba Derivación.
    • EscalationPath: Use este valor si desea que el script ejecute la prueba Derivación. Esto prueba la capacidad del agente virtual para derivar una interacción a un agente en vivo.

8. Haga clic en OK para cerrar la ventana Snippet editor.
  9. Haga clic en Cerrar en la ventana TextBot Exchange. Esto agrega el o los agentes virtuales a la acción Textbot Exchange.
  10. Guarde su script.

Personalizar el script StandardBot

Para la mayoría de las pruebas, no necesita personalizar el script StandardBot. La prueba Intención automatizada requiere que usted modifique el script para que este pueda probar las intenciones automatizadas que use en su script. También puede seguir estos pasos para modificar otras pruebas, si fuera necesario.

Si aplica cambios a los valores de prueba en el script, debe usar los mismos valores al configurar su agente virtual. Si aplica el cambio en un solo lugar, la prueba no funciona.

1. En Studio, abra el script StandardBot que desea personalizar.
  2. Guarde una copia del script como respaldo por si necesita deshacer cambios.
  3. Haga doble clic en la acción Config test data SNIPPET.
  4. En la pestaña Vista de texto, baje hasta la línea DYNAMIC TestData y, después, busque el conjunto de declaraciones ASSIGN para la prueba que está modificando. Este objeto define los valores que se envían al agente virtual para activar cada prueba. Cada prueba tiene los siguiente parámetros en este objeto:

AutoIntent = ""
    UserInput = ""
    CustomPayload = ""
    TestName = ""
    TestStatus = ""
    TestNumber = ""

5. Modifique cualquiera de los valores que necesita cambiar siguiendo estas indicaciones:
    • Los parámetros que se usan en las pruebas son TestData[#].AutoIntent, TestData[#].UserInput y TestData[#].CustomPayload.
    • No se usan todos los parámetros en cada prueba. Los valores predeterminados de cada prueba indican los parámetros que usa esta. Puede agregar un parámetro, si fuera necesario, pero no afectará el resultado de la prueba a menos que también configure su agente virtual para que responda a ese parámetro.
    • No hay necesidad de cambiar TestData[#].TestStatus. El script actualiza este parámetro de forma automática cuando se ejecuta.
    • Para cambiar el nombre de la prueba, modifique TestData[#].TestName.
    • Para cambiar la etiqueta que aparece en el informe al final de las pruebas, cambie TestData[#].TestNumber.
  6. Haga clic en OK para guardar sus cambios y cierre la ventana Snippet editor.
  7. Haga doble clic en la acción Evaluate Results SNIPPET.

No modifique los valores en el objeto TestData de este fragmento. El script actualiza estos valores automáticamente. Los cambios que aplique a estos valores quedarán sobrescritos cuando se ejecute el script.

8. Desplácese hacia abajo hasta la línea SWITCH CurrentTest. Esta es una declaración SWITCH, que configura una serie de acciones distintas que toma el script dependiendo del valor de la variable CurrentTest. Esta declaración SWITCH establece los criterios para que el script pueda determinar si el agente virtual supera cada prueba.

9. Busque la declaración CASE con el número que coincida con la prueba que está modificando. Por ejemplo, para modificar los criterios de aprobación de la prueba 9, Intención automatizada, desplácese hacia abajo hasta CASE 9.
  10. En la declaración IF dentro de la declaración CASE, cambie el valor de las variables necesarias.
  11. Haga clic en OK para guardar sus cambios y cierre la ventana del editor de Snippet .
  12. Guarde el script.

Ejecutar pruebas desde un script StandardBot

Puede probar todos los comportamientos a la vez usando el script de prueba StandardBot. Si no lo ha hecho todavía, configure y entrene su agente virtual y configure el script StandardBot.

1. En Studio, abra el script StandardBot que desea ejecutar.
  2. Haga clic en Start with Trace.
  3. En la ventana Salida de seguimiento, puede explorar los resultados de las pruebas.
  4. Desplácese hasta el final de los resultados de seguimiento y haga clic en la última línea, que corresponde a la acción END.
  5. En la pestaña Variables, busque la variable testreportstring y hágale doble clic para abrir el contenido de la variable en una ventana nueva. Esto ofrece un panorama general de los resultados de cada prueba. Si configuró el script con una dirección de correo electrónico, se envía automáticamente una copia de los resultados de la prueba a esa dirección.

Ejecutar una prueba de StandardBot desde Centro de Agente Virtual

Puede probar la mayoría de los comportamientos desde el panel Prueba en la página de propiedades de la aplicación de su agente virtual en Centro de Agente Virtual. Esto funciona para agentes virtuales de voz y texto.

Para conocer qué entrada usar y si el agente virtual aprobó o no la prueba, debe consultar la página de ayuda de Comportamientos básicos. Cada comportamiento de la página contiene un encabezado de Prueba de StandardBot con una tabla de datos. La tabla tiene todo lo necesario para saber cómo ejecutar la prueba de forma manual, incluso una indicación de si esa prueba se puede ejecutar manualmente.

1. En CXone, haga clic en el selector de aplicaciones y seleccioneOtros > Integraciones.
  2. Hacer clic en Centro de agente virtual de CXone.
  3. Haga clic en el agente virtual que desea probar.
  4. Para los comportamientos que se activan con una entrada humana:
    1. En la sección Prueba de las propiedades del agente virtual seleccionado, ingrese la entrada descrita para la prueba que desea ejecutar en el campo Escriba un mensaje. Puede buscar la información en la fila Entrada de variables para ejecutar la prueba en el script de la tabla con datos de prueba.
    2. Presione Intro.
  5. Para los comportamientos que se activan con intenciones automatizadas:
    1. En la sección Prueba de las propiedades del agente virtual seleccionado, haga clic en Más opciones Tres puntos verticales. junto al campo Escriba un mensaje.
    2. Ingrese la intención automatizada que desea probar. Las intenciones automatizadas describen para cada prueba en la página de ayuda de Comportamientos básicos. Puede encontrar las intenciones automatizadas en la fila Entrada de para ejecutar la prueba manualmente de la tabla con datos de prueba para los comportamientos que tengan intenciones automatizadas
    3. Haga clic en Activador.
  6. Tome nota de la respuesta del agente virtual en la ventana de chat de prueba. Compárela con los criterios de aprobación de esa prueba.
  7. Si su agente virtual no supera la prueba, aplique los cambios sugeridos al script o a las configuraciones de agente virtual y, después, repita la prueba.

Ejecutar pruebas de StandardBot desde una ventana de chat en vivo

Otra opción para ejecutar pruebas de StandardBot es configurar un canal de Chat en vivoCerrado Los agentes y contactos interactúan en tiempo real digital que tenga el script StandardBot asignado a su punto de contactoCerrado El punto de entrada que utiliza un contacto entrante para iniciar una interacción, como un número de teléfono o una dirección de correo electrónico.. Puede probar de esta manera incluso si no tiene previsto usar el agente virtual con un canal de chat en vivo.

Esta opción de prueba requiere que usted tenga Digital Experience.

1. Cree y configure un script StandardBot para probar el agente virtual que desee. El script puede probar uno o más agentes virtuales.
  2. Configure un canal de chat en vivo simplificado. No coloque la ventana de chat en una página activa de su sitio web.
  3. Al generar un punto de contacto para el canal que esta creando, seleccione el script StandardBot que creó para usar con este canal.
  4. Inicie la página web que contiene su ventana de chat en vivo e inicie un chat. No necesita interactuar más que esto con la ventana de chat. El script ejecuta las pruebas según lo configurado. Puede ver los resultados de la prueba en la ventana de chat, como se observa en la imagen GIF siguiente.

Configurar el script de prueba para ejecutar en una programación

Puede configurar el script StandardBot para que se ejecute en una programación. Al hacerlo, StandardBot se transforma en una herramienta de supervisión que le informa los problemas con rapidez. Los pasos siguientes hacen que modifique el script para que solo envíe notificaciones si hay algún problema con una de las pruebas.

1. Abra su script de prueba StandardBot.
  2. Si fuera necesario, configure la dirección de correo electrónico adonde desea que se envíen las notificaciones de error:
    1. Haga doble clic en la acción Snippet con la etiqueta Declare Objects & Set Bot to Test.
    2. Haga clic en la pestaña Text View en la ventana Snippet Editor
    3. .
    4. Busque la variable ReportEmail y cambie el valor a la dirección de correo electrónico donde desea que se envíe el informe. El valor debe estar entre comillas dobles.
    5. Haga clic en OK.
  3. Modifique el script para que solo envíe una alerta en caso de error en la prueba:
    1. Elimine el conector entre la acción Preparar informe SNIPPET y la acción Enviar informe EMAIL .
    2. Agregue una acción IF y una SNIPPET al script y conéctelas para que la rama Verdadero de IF se conecte con la acción Enviar informe  EMAIL . La rama Falso se debe conectar con END. Esto se observa en la imagen siguiente:

3. Cambie las leyendas en las dos acciones nuevas para indicar su propósito. En el ejemplo, la leyenda de la acción SNIPPET es Prueba de error. La leyenda de la acción IF es Correo electrónico en caso de error.
    4. Haga doble clic en la acción SNIPPET y agregue la siguiente línea de código:

ASSIGN isProblem = testreportstring.contains("fail")
    5. Save the snippet.
    6. Change the value of the Expression property of the new IF action to isProblem=1.
    7. Save the changes to your script.
  4. Configure una programación de script en CXone para ejecutar este script con la cadencia.