Prognose eines Personalplans

Allgemeine Prognose

Die Prognoserechnung ist ein Werkzeug in CXone WFM, mit dem Sie den optimalen Personaleinsatzplan erstellen können. Mit diesem Tool brauchen Sie keine Zeit zu verschwenden, um herauszufinden, wie viele Mitarbeiter Sie auf Abruf haben möchten oder welche Skills Sie zu einer bestimmten Zeit oder an einem bestimmten Tag benötigen, um Ihren Zeitplan zu erstellen.

Abhängig von Ihren Anforderungen werden Prognosen und Personalpläne sowohl für eingehende als auch ausgehende Anrufe generiert.

Zunächst überprüfen Sie die historischen Daten Ihres Kontaktzentrums. Auf dieser Grundlage sagt das Forecasting das erwartete Interaktionsvolumen und die durchschnittliche Bearbeitungszeit (AHT) voraus. Dann legen Sie fest, was Ihr Zentrum leisten soll. Sie entscheiden zum Beispiel, dass jeder Anruf in weniger als 10 Sekunden statt in 30 Sekunden entgegengenommen oder getätigt werden soll. Um die durchschnittliche AntwortgeschwindigkeitGeschlossen Die durchschnittliche Zeit, die ein Agent für die Beantwortung einer Interaktion benötigt, nachdem der Kunde die Option gewählt hat, mit einem Agenten zu sprechen zu senken oder die Anzahl der getätigte Anrufe zu erhöhen, müssen mehr Agenten eingeplant werden. Der letzte Schritt ist die Erstellung eines Personalplans auf der Grundlage der Besetzungsparameter und Prognosedaten.

Um genaue Prognosen zu erstellen, benötigen Sie mindestens drei Monate historischer Daten.

Sie können auch einen neuen Prognose-Job mit importierten Prognosedaten erstellen.

Schneller Zugang zu den Prognoseschritten:

In diesen Videos können Sie mehr über Prognosen erfahren:

• Allgemeine Anleitung zu Prognosen: Erfahren Sie, wie Sie mit der Funktion "Prognose" einen Personalplan generieren.
  • Überblick über Prognosemodelle: Lernen Sie die Modelle kennen, die in CXone WFM zum Generieren einer Prognose verwendet werden. Sie erhalten ein tieferes Verständnis dafür, wie CXone WFM Prognosedaten und seine Algorithmen generiert.
  • Prognosemodell auswählen: Erfahren Sie, wie Sie beim Erstellen eines Prognoseauftrags ein Prognosemodell auswählen (für Benutzer mit einer CXone WFM Erweitert-Lizenz).
  • Prognosedaten importieren: Erfahren Sie, wie Sie Prognosedaten mithilfe einer CSV-Datei in CXone CXone WFM importieren.

So generieren Sie eine neue Personalprognose:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Gehen Sie zu PrognosePrognose generieren.

3. Klicken Sie auf Prognose generieren.

4. Definieren Sie die Prognoseparameter (Schritt 1 der Prognose). Sie können z. B. eine Prognose und einen Personaleinsatzplan für die nächste Woche oder bis zu einem Jahr erstellen.

1. Geben Sie einen Job-Namen und optional eine Beschreibung ein.

Diese Details werden in der Liste "Prognose generieren" angezeigt.

2. Wählen Sie die Zeitzone für die Anzeige der Daten.

3. Wählen Sie das Prognosemodelle aus, das die Prognose berechnet. Diese Funktion ist nur für Benutzer mit der Lizenz CXone WFM Erweitert verfügbar.

4. Definieren Sie den Prognosezeitraum.

5. Definieren Sie den Zeitraum der historischen Daten.

Die historischen Daten aus CXone ACD werden auf der Grundlage des TTI-Paradigmas (True to Interval, intervallgerecht) ausgewertet, um eine genaue Prognose zu generieren.

Weitere Informationen finden Sie unter TTI-Paradigma (True to Interval).

Wählen Sie unter Personalparameter entweder:

• Globale Parameter für alle prognostizierten Kompetenzen einstellen (global)

• Besetzungsparameters für die in einem Profil definierten Kompetenzen einstellen (in einem Profil definiert)

Wenn Sie den Skillsatz und Datumsbereich der Prognose oder das Profil und den Datumsbereich der Prognose auswählen, für die bereits ein Prognosejob vorhanden ist, wird eine Warnmeldung angezeigt. Sie können allerdings mit der Erstellung des Prognosejobs fortfahren. Die Warnmeldung soll Ihnen helfen, sich wiederholende Prognosejobs zu vermeiden.

5. Klicken Sie auf Historische Daten abrufen.

Das Abrufen der Daten kann eine Weile dauern. Während Sie warten, können Sie weiter navigieren. Auf der Seite "Prognose generieren" wird der Status des Prognoseauftrags folgendermaßen angezeigt: Die angeforderten Daten werden abgerufen. Klicken Sie einfach darauf, wenn Sie bereit sind, fortzufahren.

6. Überprüfen Sie die historischen Daten (Schritt 2 der Vorhersage). Hier überprüfen Sie das VolumenGeschlossen Die Gesamtzahl der Interaktionen, einschließlich digitaler Beiträge und Kommentare, in der Regel innerhalb eines bestimmten Zeitraums und die durchschnittliche AbwicklungszeitGeschlossen Die durchschnittliche Zeit, die ein Agent mit der Bearbeitung einer Interaktion verbracht hat (AHT) der historischen Interaktionen Ihres Centers und mehr.

Im Fall von ausgehenden Anrufen wird die Gesamtzahl vom ACD empfangen. Dies umfasst die Parameter RPC-Bearbeitungszeit, RPC-Kontakte, WPC-Bearbeitungszeit und WPC-Kontakte. Die Prognose wird für alle Anrufe und Wählvorgänge (im Fall von ausgehenden oder Dialer-Anrufen) generiert, unabhängig davon, ob es sich um RPC oder WPC handelt.

7. Klicken Sie auf Prognose generieren.

Die Erstellung der Prognose kann eine Weile dauern. Sie können diese Seite verlassen und dorthin zurückkehren, wenn sich der Status des Prognoseauftrags auf der Seite "Prognose generieren" in Prognose bereit ändert.

8. Überprüfen Sie die Prognosedaten (Schritt 3 der Prognosen). Hier können Sie das prognostizierte Volumen und die AHT, die Ihr Center erhalten wird, überprüfen und bearbeiten und vieles mehr. Beachten Sie, dass die Prognosedaten sich ändern können, nachdem der Personalplan generiert wurde.

Merken Sie sich:

• Wenn Sie Bereiche sehen, in denen die AHT oder das Volumen ungewöhnlich niedrig ist, siehe Fehlerbehebung bei der Prognose.

• Wenn Sie alle Ihre Änderungen rückgängig machen möchten, klicken Sie auf Auf Original zurücksetzen.

9. Klicken Sie auf Personal generieren.

10. Definieren Sie die Besetzungsparameter (Schritt 4 der Prognose). Anhand dieser Einstellungen ermittelt die Engine, wie viele Mitarbeiter Sie für die prognostizierten Interaktionen benötigen.

Denken Sie daran: Wenn Sie ein Prognoseprofil verwenden, ist dieser Abschnitt nicht verfügbar. Sie können nur eine Planungseinheit ausschließen oder eine Zuordnungsregel hinzufügen, wenn Sie kein Prognoseprofil verwenden.

Parameter für die Personalausstattung:

• Kompetenzzuordnungen: Wählen Sie in der Prognose Kompetenzen aus, die manuell zugeordnet werden sollen. Nicht ausgewählte Kompetenzen werden automatisch zugeordnet. Sie definieren die Zuordnung für jede Kompetenz auf der Seite CXone WFM-Kompetenzzuordnungen.

• Planungseinheiten ausschließen: Wählen Sie die Planungseinheiten aus, die nicht in den Prognoseauftrag aufgenommen werden sollen. Sie können bis zu fünf Planungseinheiten ausschließen.

• Grad der Minderung: Passen Sie den Personalplan an die zu erwartenden Fehlzeiten der Arbeitskräfte an. Sie können eine Stufe für Alle Tage oder verschiedene Stufen Nach Zeit festlegen.

• Service-Tags: Definieren Sie die Ziele, die der Personalplan erfüllen soll.

Jedes Ziel hat seinen eigenen Abschnitt in den Besetzungsparametern. Die Abschnitte werden nur angezeigt, wenn Sie mit ihnen Skills verknüpft haben.

Nehmen wir an, die von Ihnen prognostizierten Skills sind alle Echtzeit-Interaktionen. In diesem Fall werden Sie keine Abschnitte für aufschiebbare Arbeiten oder Dialercsehen.

• Echtzeit-Interaktionen: Kontakte, die sofort bearbeitet werden müssen. Wenn es zu Verzögerungen kommt, brechen die Kunden den Kontakt möglicherweise ab. Dies kann zu unzufriedenen Kunden und verpassten Gelegenheiten führen.

• Aufschiebbare Arbeit: Kontakte, die zu einem späteren Zeitpunkt bearbeitet werden können.

• Dialer: Dienst, der automatisch alle Kunden in einer Liste anruft. Die angenommenen Anrufe werden dann an Agenten weitergeleitet.

Dieses Bereich ist nicht mehr verfügbar. Da jetzt ausgehende Skills unterstützt werden, können Sie Prognosen und Personaleinsatzpläne für beliebige Dialer-Skills generieren.

11. Klicken Sie auf Stellenplan generieren.

12. Überprüfen Sie den Personalplan (Schritt 5 der Prognose): Hier überprüfen Sie die Anzahl der Agenten (vertikale Achse), die Sie laut Prognose nach Zeit (horizontale Achse) einplanen müssen.

In diesem Schritt können Sie keine Änderungen vornehmen.

Wenn Sie ungenaue Daten in der Grafik sehen, überprüfen und bearbeiten Sie die Daten oder Parameter in den vorherigen Schritten.

Aktionen, die in Schritt 5: Personal durchgeführt werden können:

• Überprüfen Sie die Daten als Grafik oder Raster. Um die Ansicht zu wechseln, wählen Sie DiagrammBild der Schaltfläche für die Diagrammansicht in der Prognose oder RasterBild der Schaltfläche „Rasteransicht“ in der Prognoserechnung.

• Wählen Sie eine alternative Prognose aus der Dropdown-Liste auf der Registerkarte Alternative oder Vergleich. Einmal ausgewählt, wird sie automatisch erstellt und angezeigt.

Auf der Registerkarte "Vergleichen" können Sie zwei Prognosen auswählen und deren Stellenbesetzungspläne vergleichen.

• Zeigen Sie bestimmte Personaldaten im Diagramm an.

Sie können die im Diagramm angezeigten Personaldaten filtern. Jeder Skill hat eine bestimmte Farbe im Diagramm, aber die Linienart (wie dick oder gestrichelt) kann sich ändern.

Im Dropdown-Menü Diagramm anzeigen nach können Sie die Daten nach folgenden Kriterien anzeigen:

Dropdown-Option

Details

Kompetenzen

Sehen Sie sich die Personaldaten des Diagramms für die ausgewählten Skills an.

Planungseinheit

Sehen Sie sich die Personaldaten des Diagramms für die ausgewählten Planungseinheiten an.

Kompetenzen für Planungseinheit

Skills innerhalb einer Planungseinheit anzeigen. Wählen Sie zunächst die Planungseinheit aus, die Sie genauer untersuchen möchten. Wählen Sie dann die Skills aus, die zur Planungseinheit gehören.

Personal insgesamt

Sehen Sie sich die Personaldaten des Diagramms für alle Planungseinheiten und Skills an.

13. Klicken Sie auf Fertig. Der Status des Forecast-Auftrags ändert sich in Erfolgreich abgeschlossen. Sie können nun den resultierenden Prognoseplan im Zeitplangenerator verwenden.

Alternative Prognose mit What If

Wenn Sie eine Prognose erstellen, um einen Personalplan zu generieren, kommen Sie vielleicht zum Schritt Prognosedaten und fragen sich: Was würde passieren, wenn...?

Mit der Option What If können Sie alternative Prognosen erstellen. Hier können Sie die Prognosedaten ändern und dabei dieselben Parameter und historischen Daten verwenden. Auf diese Weise können Sie parallele Prognosen erstellen.

Im Schritt Prognosedaten können Sie Details ändern und Daten in den alternativen und primären Prognosen bearbeiten, ohne dass sich dies auf die übrigen Prognosen auswirkt. Navigieren Sie zwischen den Prognosen, indem Sie auf die Registerkarte "Primär" oder "Alternative" klicken. Sie können Prognosen von der Registerkarte "Vergleichen" aus nebeneinander anzeigen.

Sie können beliebig viele alternative Prognosen erstellen. Denken Sie daran, dass die Erstellung von mehr als fünf Daten den Prognoseprozess verlangsamen kann.

Zum Verwenden der What If-Prognose muss die folgende Berechtigung für Ihre Rolle aktiviert sein: CXone WFM > Prognose > What If Vergleich: Ein.

Erstellen alternativer Was-wäre-wenn-Prognosen

Klicken Sie im Schritt Prognosedaten der Prognose auf Was wäre wenn.

Diese Vorhersage ist ein Duplikat der ersten Vorhersage. Sie können alle Änderungen an der Alternative vornehmen, ohne die Hauptprognose zu ändern. Wenn Sie mehr als eine alternative Prognose erstellen möchten, klicken Sie auf Was wäre wenn, um eine weitere hinzuzufügen.

Nachdem Sie die erste alternative Prognose erstellt haben, werden der Seite drei Registerkarten hinzugefügt:

Auf der Registerkarte "Alternative" können Sie:

• Alternativprognose als Primärprognose festlegen: Klicken Sie auf Als Primär festlegen. Zum Rückgängigmachen wiederholen Sie diesen Schritt. Die ursprüngliche Prognose wird auf der Registerkarte Alternative aufgeführt.

• Historische Daten in eine CSV-Datei exportieren: Klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbols und wählen Sie Nach CSV exportieren aus.

• Alternativprognose löschen: Sie können eine Alternativprognose jederzeit entfernen. Klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbols und wählen Sie Diese Alternative löschen.

Sie können auch alle Alternativen löschen. Dadurch werden die alternativen Prognosen gelöscht. Denken Sie daran: Wenn Sie eine alternative Prognose zur Hauptprognose machen, wird sie nicht gelöscht. Das Original bleibt als alternative Prognose erhalten und kann nicht gelöscht werden.

• Alternativprognose umbenennen: Standardmäßig hat die Alternativprognose denselben Namen wie die Primärprognose mit der Endung <Name der Prognose>_Alternative.

Nehmen wir an, Sie haben Ihre Prognose Winter Staffing genannt. Der erste Stellvertreter heißt Winter Staffing_Alternative1, bis Sie ihn umbenennen.

Zum Umbenennen klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbols und wählen Sie Prognose umbenennen.

Sie können eine alternative Prognose, von der Sie wissen, dass Sie sie für einen Stellenbesetzungsplan verwenden werden, umbenennen.

Sie haben zum Beispiel drei alternative Prognosen zu einer Primärquelle namens Winterbesetzung. Sie können die zweite alternative Prognose in Use This umbenennen. Wenn er erstellt wird, heißt der Stellenplan Winter Staffing_Use This. Die verbleibenden Stellenpläne werden als Winterbesetzung, Winterbesetzung_Alternative1 und Winterbesetzung_Alternative3 bezeichnet.

Prognosemodelle

Modelle

Zum Berechnen der Prognosedaten führt CXone WFM verschiedene mathematische Modelle bei den historischen Daten aus. Jedes Modell ist ein Zeitreihenalgorithmus, der die Prognose unterschiedlich berechnet.

Die Modelle sind:

Automatische Auswahl

Standardmäßig berechnet CXone WFM alle Modelle und wählt das genaueste aus. Dieser Prozess wird automatische Auswahl genannt. CXone WFM Erweitert-Benutzer können ein bestimmtes Modell auswählen und den automatischen Auswahlprozess überspringen.

Automatische Auswahl folgt einer Reihe von Schritten, um die Prognosedaten so genau wie möglich zu generieren. Der automatische Prozess spart Ihnen Zeit und Energie bei der Erstellung der Prognosedaten.

Fehlerbehebung bei der Prognose

Langzeitprognose

Eine Langzeitprognose ist eine Prognose, die für einen Zeitraum von 1–5 Jahren generiert wird. Die Prognose kann bis auf Tagesebene aufgeschlüsselt werden. Langzeitprognosen sind eine wichtige Grundlage, um bei der langfristigen Planung effektive und fundierte Entscheidungen treffen zu können.

Diese Funktion ist nur für Benutzer mit der Lizenz CXone WFM Erweitert verfügbar.

Langzeitprognose generieren

Parameter für die Langzeitprognose funktionieren genauso wie Parameter für allgemeine Prognosen.

Derzeit lassen sich keine Langzeitprognosen für Skills für ausgehende Interaktionen erstellen.

So generieren Sie eine neue Personalprognose:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Gehen Sie zu PrognosePrognose generieren.

3. Klicken Sie auf Langzeitprognose.

4. Definieren Sie die Prognoseparameter.

1. Geben Sie einen Job-Namen und optional eine Beschreibung ein.

Diese Details werden in der Liste "Langzeitprognose" angezeigt.

2. Wählen Sie die Zeitzone für die Anzeige der Daten.

3. Wählen Sie die Prognosemodelle aus, mit denen die Prognose berechnet werden soll.

4. Definieren Sie den Prognosezeitraum.

5. Definieren Sie den Zeitraum der historischen Daten.

5. Klicken Sie auf Prognosedaten generieren und anzeigen. Es wird eine Meldung zur Bestätigung der Aktion angezeigt. Sie werden zur Seite "Prognosedaten anzeigen" geleitet.

Wenn ein Job fehlschlägt, wird die Seite "Prognosedaten anzeigen" mit einem leeren Diagramm angezeigt.

Der neu erstellte Job wird der Jobliste auf der Seite "Langzeitprognose" hinzugefügt. In der Spalte "Status" auf der Seite sind die Status der erstellten Jobs zu sehen.

Sie können festlegen, wie die Jobliste auf der Seite "Langzeitprognose" angezeigt werden soll. Klicken Sie dazu auf die Spaltenüberschriften.

Langzeitprognosen kopieren, als CSV-Datei herunterladen und löschen

Vielleicht müssen Sie häufig mehrere Prognosejobs mit denselben Parametern und nur wenigen Änderungen erstellen. In diesem Fall können Sie einen Prognosejob kopieren und anpassen. Dadurch lässt sich viel Zeit sparen.

So kopieren Sie einen Job:

1. Klicken Sie in dem Job, den Sie kopieren möchten, auf Optionen. Wählen Sie Kopieren.

Eine Kopie des ausgewählten Jobs wird erstellt und erhält das Präfix Kopie im Jobnamen. Sie können den Jobnamen bearbeiten.

Ändern Sie die Parameter nach Bedarf.

2. Klicken Sie auf Generieren. Es wird ein neuer Job erstellt.

So laden Sie eine Langzeitprognose als CSV-Datei herunter.

1. Gehen Sie zu dem Prognosejob, den Sie herunterladen möchten.

2. Klicken Sie auf Optionen und wählen Sie CSV herunterladen.

Der Prognosejob wird als CSV-Datei heruntergeladen.

So löschen Sie einen Langzeitprognosejob:

1. Klicken Sie in dem Job, den Sie löschen möchten, auf Optionen. Wählen Sie Löschen.

Es wird eine Warnung eingeblendet, in der Sie den Löschvorgang bestätigen können.

2. Klicken Sie auf Ja, um den Job zu löschen, oder auf Nein, um den Löschvorgang abzubrechen.