Wochenregeln

Wöchentliche Regeln sind Planungsvorlagen, die aus täglichen Regeln erstellt werden. Sobald Sie die Tagsregeln zu Wochenregeln zusammengefasst haben, weisen Sie sie Ihren Agenten zu. Ihr Zeitplan wird nach diesen Regeln erstellt.

Jeder Agent kann nur einer Wochenregel zugeordnet werden. Einer Wochenregel können jedoch mehrere Agenten zugeordnet sein.

Sie müssen die wöchentlichen Regeln nicht von Grund auf neu erstellen. Sie können eine bestehende Wochenregel duplizieren, Änderungen vornehmen und sie als neue Regel speichern.

Dies sind die Registerkarten auf der Seite mit den wöchentlichen Regeln:

Planungsregeln für mehrere Skills

Die Regeln für die Multi-Skill-Planung sind Wochenregeln, die vom Multi-Skill-Planungsmodul verwendet werden können. Mithilfe dieser Regeln kann das Modul Prognosesimulationen durchführen und die generierten Zeitpläne optimieren.

Beachten Sie, dass Zeitpläne für Multi-Skill- und Single-Skill-Wochenregeln separat erstellt werden müssen.

So erstellen Sie eine Multi-Skill-Planungsregel:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Öffnen Sie Setup > Wochenregeln.

3. Klicken Sie auf Neue Regel und geben Sie einen Namen für die Wochenregel ein.

4. Wählen Sie Verwenden für Multi-Skill-Terminierung.

5. Definieren Sie die Summe pro Woche. Legen Sie die Mindest- und Höchstanzahl von Tagen mit Schichten fest, die Mitarbeitern in Bezug auf diese Rolle zugewiesen werden kann.

6. Sie können diese Einstellungen übernehmen:

• Konsistente Startzeit: Definieren Sie eine konsistente Startzeit für Schichten, die mit dieser Regel erstellt werden. Die Schichten beginnen alle zur selben Zeit, unabhängig von den Schichtpräferenzen des Mitarbeiters.

Sie können diese Option nicht auswählen, wenn Ihre Wochenregel mehr als eine Tagesregel enthält.

• Aufeinanderfolgende freie Tage: Wenn Mitarbeiter mehrere freie Tage in einer Arbeitswoche haben, werden diese nur aufeinanderfolgend geplant. Definieren Sie nach Auswahl dieser Option die Anzahl der aufeinanderfolgenden freien Tage pro Woche. Sie können einen Wert zwischen 2 und 7 Tagen wählen.

• Konsequente Pausen und Mittagessen: Definieren Sie eine einheitliche Startzeit für Pausen des Mitarbeiters während der Woche. Wenn Ihre Wochenregel Teil einer Rotation ist, sind die Pausen nur für jede Regel gleich. Nehmen wir an, Sie haben zwei Wochenregeln in Ihrer Rotation. In der ersten Woche können die Pausen um 11.30 Uhr beginnen, während sie in der zweiten Woche um 12.00 Uhr beginnen.

7. Definieren Sie die Mindestanzahl von Stunden zwischen den Schichten. Mitarbeiter, die dieser Regel zugeordnet sind, haben zwischen den Schichten, die sie erhalten, mindestens die festgelegte Anzahl von Stunden frei. Diese Zahl muss zwischen 3 und 18liegen.

8. Klicken Sie auf Tagesregeln auswählen und wählen Sie die täglichen Regeln aus, die Sie für diese Wochenregel wünschen.

9. Klicken Sie auf Speichern.

10. Legen Sie Mögliche Tage fest, an denen den Mitarbeitern Schichten zugeordnet werden können, die dieser Regel zugewiesen sind.

Sie möchten zum Beispiel, dass die Wochenregel einen Zeitplan mit Morgenschichten am Wochenende definiert. Wählen Sie eine Tagesregel für Morgenschichten aus, und klicken Sie auf SA und SO.

11. Geben Sie unter Verwendung ein, wie oft diese tägliche Regel mindestens und höchstens pro Woche verwendet wird. Das Maximum kann die Gesamtzahl der Tage, die Sie unter Mögliche Tage ausgewählt haben, nicht überschreiten.

Unter Mögliche Tagehaben Sie zum Beispiel FREITAG, SAMSTAG und SONNTAG ausgewählt. Die maximale Anzahl unter Verwendung ist 3.

12. Um Mitarbeiter der Vorlage zuzuordnen, gehen Sie auf die Seite Mitarbeiter und klicken Sie auf Mitarbeiter auswählen.

13. Wählen Sie die Mitarbeiter aus, die Sie der Vorlage zuordnen möchten. Es können bestimmte Mitarbeiter gesucht und gefiltert werden.

Die bereits zugewiesenen Mitarbeiter werden auf der Registerkarte Zugeordnet aufgelistet.

Denken Sie daran, dass nur Mitarbeiter, bei denen das Attribut Planbar aktiviert ist, in der Mitarbeiterliste erscheinen. Weitere Informationen finden Sie unter Mitarbeiter einrichten.

14. Klicken Sie auf Speichern.

15. Klicken Sie auf der Registerkarte Erweitert unter "Ganztags-Einstellungen" auf Start und Länge der Schicht definieren. Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, wie viele Stunden abgezogen werden sollen, wenn ein Mitarbeiter einen ganzen Tag lang nicht im Büro ist.

Denken Sie daran, dass die Länge länger als der Wert für "Max. Stunden" unter Halbtags im Aktivitätscode der Regel sein muss.

16. Sobald Sie alle relevanten Tagesregeln und Mitarbeiter hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern. Auf der Seite:

• Alle erstellten Wochenregeln werden unter Wochenregeln angezeigt.

• Die Rotationsregeln zugewiesenen Wochenregeln sind mit einem Rotationssymbol in der Spalte nach dem Namen der Wochenregel markiert.

Single-Skill-Terminierungsregeln

Einzelne Dispositionsregeln sind wöchentliche Regeln, die die Mitarbeiter und ihre Zeit nach ihren Fähigkeiten einteilen.

Wenn Sie einen Zeitplan erstellen, können Sie nicht gleichzeitig Wochenregeln für mehrere Fertigkeiten und für eine Fertigkeit verwenden.

So erstellen Sie eine Terminierungsregel für einen Skill:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Öffnen Sie Setup > Wochenregeln.

3. Klicken Sie auf Neue Regel und geben Sie einen Namen für die Wochenregel ein.
  4. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Multi-Skill-Planung verwenden.

5. Definieren Sie die Summe pro Woche. Dies ist die minimale und maximale Anzahl von Stunden, die den mit dieser Regel verbundenen Mitarbeitern zugewiesen werden können.

Es werden nur vollständige Schichten auf der Grundlage der Wochenregel zugewiesen. Wenn die festgelegte Schichtlänge 9 Stunden und die Höchststundenzahl pro Woche 45 beträgt, werden den Arbeitnehmern bis zu 5 Schichten pro Woche zugewiesen. Beträgt das Maximum aber 36 Stunden pro Woche, werden dem Mitarbeiter mit der Regel nicht mehr als 4 Schichten pro Woche zugeordnet.

6. Klicken Sie auf Tagesregeln auswählen und wählen Sie die täglichen Regeln aus, die Sie für diese Wochenregel wünschen.

7. Klicken Sie auf Speichern.

8. Legen Sie Mögliche Tage fest, an denen den Mitarbeitern Schichten zugeordnet werden können, die dieser Regel zugewiesen sind.

Sie möchten zum Beispiel, dass die Wochenregel einen Zeitplan mit Morgenschichten am Wochenende definiert. Wählen Sie eine Tagesregel für Morgenschichten aus, und klicken Sie auf SA und SO.

9. Um Mitarbeiter der Vorlage zuzuordnen, gehen Sie auf die Seite Mitarbeiter und klicken Sie auf Mitarbeiter auswählen.

10. Wählen Sie die Mitarbeiter aus, die Sie der Vorlage zuordnen möchten. Es können bestimmte Mitarbeiter gesucht und gefiltert werden.

Die bereits zugewiesenen Mitarbeiter werden auf der Registerkarte Zugeordnet aufgelistet.

Denken Sie daran, dass nur Mitarbeiter, bei denen das Attribut Planbar aktiviert ist, in der Mitarbeiterliste erscheinen. Weitere Informationen finden Sie unter Mitarbeiter einrichten.

11. Klicken Sie auf Speichern.

12. Klicken Sie auf der Registerkarte Erweitert unter "Ganztags-Einstellungen" auf Start und Länge der Schicht definieren. Mit dieser Einstellung können Sie festlegen, wie viele Stunden abgezogen werden sollen, wenn ein Mitarbeiter einen ganzen Tag lang nicht im Büro ist.

Denken Sie daran, dass die Länge länger als der Wert für "Max. Stunden" unter Halbtags im Aktivitätscode der Regel sein muss.

13. Sobald Sie alle relevanten Tagesregeln und Mitarbeiter hinzugefügt haben, klicken Sie auf Speichern.