Einen neuen Zeitplan generieren

CXone WFM verwendet die Daten eines Personalplans für das Generieren eines Zeitplans, entweder bei Prognose eines Personalplans oder bei Verwendung eines importierten Personalplans. Die erstellten Zeitpläne werden im Planungsmanager angezeigt.

Ein generierter Zeitplan basiert auf mehreren wichtigen Daten:

• Personalanforderungen: auf Basis des Personalplans.

• Unternehmensanforderungen: Planungseinheiten, Agenten und ihre Skills, Wochenregeln usw.

• Agentenanforderungen: Damit Agenten für den Zeitplan berücksichtigt werden,

• müssen sie einer Tagesregel oder einer Multi-Skill-Wochenregel zugewiesen sein,

• müssen ihnen WEM-Skills zugewiesen sein. Es empfiehlt sich, Agenten nicht mehr als 8 bis 10 Skills zuzuweisen. Mit mehr Skills kann die Zeitplangenerierung fehlschlagen oder sehr lange dauern.

• Benutzerpräferenzen: Agentenverfügbarkeit und Schichtpräferenzen sowie Rang und Dienstalter des Agenten.

• Fähigkeitsstufen: Mit der Agentenfähigkeit geben Sie die Kenntnisstufen der Agenten für jeden Skill an.

Sie können auf Bericht herunterladen klicken, um einen Bericht zum Generierungsprozess zu erhalten.

Nach Generieren eines Zeitplans muss dieser veröffentlicht werden, bevor dieser Ihren Agenten angezeigt wird.

Vorhandene Zeitpläne im ausgewählten Zeitraum werden beim Generieren des neuen Zeitplans überschrieben. Zusätzlich werden in den Zeitplänen für Daten ohne Prognosedaten die Bedarfsanforderungen nicht wiedergegeben. Sie können jedoch in beiden Fällen trotzdem den Zeitplan generieren.

So generieren Sie einen neuen Zeitplan:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Öffnen Sie Planung > Zeitplan erstellen.

3. Klicken Sie auf Neue Zeitpläne generieren.

Sie können einen Zeitplan von einer der Personaleingaben generieren:

• Bereits generierte Prognose

• Importieren eines Personalplans (CSV)

4. Wählen Sie Generierte Prognosen oder Manuelle Planung (CSV), je nach Personaleingabe, die Sie verwenden möchten.

5. Um Multi-Skill-Zeitpläne zu generieren, markieren Sie das Kontrollkästchen Multi-Skill-Planung verwenden. Bei der Multi-Skill-Planung werden beim Erstellen von Zeitplänen die Agenten-Skills berücksichtigt und eine Prognose für die Simulation der Planungsanforderungen eingesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter Planungsregeln für mehrere Skills.

Wenn Sie das Kontrollkästchen Multi-Skill-Planung verwenden und es sind keine Agenten den Multi-Skill-Regeln zugeordnet, werden keine Zeitpläne generiert.

6. Wählen Sie Nächste Rotation, wenn Sie Pläne mit Rotationsregeln generieren und die Rotation zwischen den Agentenzeitplänen vorziehen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Rotationsregeln.

7. Wählen Sie die Planungseinheiten aus, für die Sie einen Zeitplan generieren.

Es können mehrere Einheiten ausgewählt werden. Die Zeitpläne der Einheiten werden als separater Job ausgeführt.

8. Wählen Sie ein Startdatum und die Länge des Zeitplans aus. Es kann ein Zeitplan für einen Zeitraum von bis zu 4 Wochen generiert werden.

Durch die Auswahl der Länge wird automatisch das Enddatum des Zeitplans bereitgestellt.

9. Klicken Sie auf Generieren.

Beachten Sie, dass die Generierung eines Zeitplans einige Zeit in Anspruch nehmen kann.

Je nach Komplexität des Zeitplans kann dessen Generierung mehrere Minuten dauern. Der Status des Jobs wird auf der Seite Automatischer Planungsgenerator angezeigt.

Sobald der Job fertiggestellt ist, wird der Zeitplan dem Planungsmanager hinzugefügt.

Denken Sie daran, den Zeitplan zu veröffentlichen, wenn dieser an die Agenten gesendet werden soll.