Modèles d’enchères

Un modèle d'enchère est un ensemble de quarts de travail hebdomadaires parmi lesquels les agents peuvent choisir et enchérir.

Vous devez commencer par définir le modèle avec des règles hebdomadaires et affecter les agents. Après avoir généré le modèle, vos agents reçoivent des options pour les horaires hebdomadaires basés sur le modèle. Ils peuvent choisir l'horaire qu'ils préfèrent, mais si plusieurs agents veulent le même horaire, ils doivent enchérir dessus.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement des enchères, consultez Échange d’équipes entre agents.

Vous pouvez créer plusieurs modèles pour différents horaires, en fonction des groupes d'employés et des besoins de planification.

Par exemple, vous pouvez créer un modèle pour un groupe d'agents qui travaillent généralement à temps plein et un autre pour les agents qui travaillent à temps partiel.

Pour créer un modèle d'enchère :

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezCXone WFM.

2. Allez à Installer > Modèles d'enchères.

3. Cliquez sur Nouveau modèle.

4. Entrez un Nom et, éventuellement, une description.

5. Cliquez sur Sélectionner les règles hebdomadaires.

Si vous souhaitez créer et ajouter une nouvelle règle hebdomadaire pour les enchères, consultez Créer une règle hebdomadaire pour les enchères.

6. Sélectionnez les règles hebdomadaires que vous souhaitez affecter au modèle.

Les règles que vous avez sélectionnées sont répertoriées dans la languette Choisi. Les règles précédemment attribuées sont répertoriées dans la languette Attribuée.

7. Cliquez sur Enregistrer. Les détails de la règle hebdomadaire figurent sur la page.

8. Sélectionnez le nombre de schémas de rotations hebdomadaires ouvertes pour lesquelles les agents peuvent faire une enchère pour cette règle.

9. Pour affecter des agents au modèle, accédez à l'onglet Employés puis cliquez sur Sélectionner les employés.

10. Sélectionnez les agents que vous souhaitez affecter au modèle. Vous pouvez rechercher et filtrer des agents spécifiques.

Les agents précédemment attribués sont répertoriés dans l’onglet Assigné.

Gardez à l'esprit:

• Seuls les agents dont l'attribut Peut être programmé est activé apparaîtront dans la liste des employés. Pour en savoir plus, consultez Configurer les employés.

• Un agent ne peut pas être affecté à une règle hebdomadaire et un modèle en même temps. Si un agent est affecté à une règle hebdomadaire, son ajout à un modèle le supprimera de cette règle.

11. Cliquez sur sauvegarder, alors le modèle sauvegarder.

Créer une règle hebdomadaire pour les enchères

Un modèle d'enchère est un ensemble de quarts de travail hebdomadaires parmi lesquels les agents peuvent choisir et enchérir.

Lorsque vous définissez un modèle, vous pouvez soit affecter des règles hebdomadaires existantes, soit en créer une nouvelle.

Une fois que vous avez créé une nouvelle règle, elle est automatiquement ajoutée au modèle d'enchères que vous définissez.

Pour créer une règle hebdomadaire pour les enchères :

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezCXone WFM.

2. Allez à Installer > Modèles d'enchères.

3. Cliquez sur Nouveau modèle.

4. Cliquez sur Nouvelle règle hebdomadaire, et entrez un nom de règle hebdomadaire.

5. Sélectionnez Utiliser pour enchérir.

6. Définir le Total par semaine. Il s'agit des jours de travail minimum et maximum qui peuvent être attribués aux agents associés à cette règle.

7. Vous pouvez inclure l'un de ces paramètres :

• Heure de début constante : définissez une heure de début cohérente pour les équipes générées avec cette règle. Les quarts de travail commenceront tous en même temps, quelles que soient les préférences des agents. Vous pouvez sélectionner cette option si votre règle hebdomadaire est composée d'une seule règle quotidienne.

• Jours de congé consécutifs : si les employés ont plusieurs jours de congé dans une semaine de travail, ils ne seront programmés que consécutivement. Une fois la sélection effectuée, définissez la plage de jours de congé consécutifs par semaine. Cette plage peut être comprise entre 2 et 7 jours.

Les jours de bureau fermés ne sont pas considérés comme des jours de congé et ne seront pas pris en compte lors de la planification.

N'oubliez pas que le nombre minimal de jours de congé consécutifs ne peut pas être inférieur au nombre maximal de jours de congé hebdomadaires.

8. Définir le nombre minimum des heures entre les quarts de travail. Les agents affectés à cette règle auront au moins le nombre défini d'heures libres entre les quarts de travail qu'ils reçoivent. Ce nombre doit être compris entre 3 et 18.

9. Cliquez su rSélectionnez les règles quotidiennes et sélectionnez les règles quotidiennes que vous souhaitez pour cette règle hebdomadaire.

10. Cliquez sur Enregistrer.

11. Définir les Jours possibles sur lesquels les agents affectés à cette règle peuvent se voir attribuer des équipes.

Par exemple, vous souhaitez que la règle hebdomadaire définisse un horaire avec des équipes du matin qui se produisent le week-end. Sélectionnez une règle quotidienne pour les quarts de travail du matin et cliquez sur SAM et DIM.

12. Sous Usage, saisissez le nombre minimum et maximum d'utilisations de cette règle quotidienne par semaine. Le maximum ne peut pas dépasser le nombre total de jours que vous avez sélectionné dans Jours possibles.

Par exemple, sous Jours possibles, vous avez sélectionné VEN, SAM et DIM. Le nombre maximum sous Usage est 3.

13. Allez à l'onglet Avancée et sélectionnez lesparamètres d'une journée complète.

Ce paramètre vous permet de définir le nombre d'heures à déduire lorsqu'un employé est absent du bureau pendant une journée complète.

14. Une fois que vous avez ajouté toutes les règles quotidiennes pertinentes, cliquez sur sauvegarder.

Vous pouvez désormais utiliser cette règle lors de la création d'un modèle d'enchère.