Actions pour les rapports BI

Les rapports de Business Intelligence (BI) vous permettent de visualiser et d’analyser les données de votre organisation. Ils fournissent plus de fonctionnalités et des capacités d'analyse de données plus avancées que les rapports standard.

Les données des rapports BI sont affichées dans des widgets. Les widgets peuvent être des graphiques linéaires ou à barres, des tableaux, des jauges, etc. Vous pouvez explorer les widgets et exporter les données d'un widget individuel.

Les sections ci-dessous décrivent les actions que vous pouvez effectuer dans les rapports BI.

Filtrer les données du rapport

La première fois que vous ouvrez un rapport BI, vous êtes invité à choisir la manière dont vous voulez filtrer les données, par exemple en fonction d’une plage de dates ou d’une équipe. Si vous souhaitez modifier ces filtres, vous pouvez cliquer sur Nouvelle invite Icône d'un filtre à entonnoir devant une feuille de papier. ou Réinitialiser Icône d'une horloge avec une flèche pointant vers le bas..

1. Dans la fenêtre contextuelle, configurez les filtres qui s’appliquent au rapport, tels que Période. Tous les filtres ne sont pas disponibles pour chaque rapport.

2. Cliquez sur Courir.

3. Si le rapport comporte d'autres filtres :

1. Cliquez sur Filtre Icône d'un filtre à entonnoir..

2. Sélectionnez un filtre, puis les paramètres que vous voulez lui attribuer. Par exemple, si vous voulez consulter les données relatives à un agent particulier, vous pouvez sélectionner le filtre Nom de l'agent, puis sélectionner le nom de l'agent comme paramètre de ce filtre. Vous pouvez également cliquer sur Tout sélectionner pour ajouter tous les paramètres disponibles.

3. Cliquez sur Apply.

Marquage des filtres par signets

Vous pouvez marquer d’un signet les filtres que vous avez appliqués à un rapport BI. Si le rapport comporte différents onglets, le signet se souviendra de l'onglet dans lequel vous vous trouviez. Vous gagnerez ainsi du temps si vous vérifiez régulièrement les mêmes données dans un rapport.

1. Appliquez les filtres que vous voulez enregistrer, puis cliquez sur Signets Icône d’un signet..

2. Si vous n'avez pas de signets enregistrés, cliquez sur Créer nouveau. Si vous avez enregistré des signets, cliquez sur Ajouter un signet icône d'un signe plus dans un cercle..

3. Donnez un nom à votre signet. Cliquez sur Enregistrer.

Modification des paramètres de tri des colonnes

Vous pouvez faire un clic droit sur l'en-tête d'une colonne pour afficher ses options de tri. Les options les plus courantes sont les suivantes :

• Tri croissant Icône de trois barres, la plus grande en bas. : ordre alphabétique, de A à Z. Ordre numérique, du plus petit au plus grand.

• Tri décroissant Icône de trois barres, la plus longue en haut. : ordre alphabétique, de Z à A. Ordre numérique, du plus grand au plus petit.

• Afficher les totaux : modifie les données pour afficher le total, la moyenne, la médiane, le mode, l’écart type, etc.

Zoom sur les données

De nombreux widgets et tableaux dans les rapports de BI vous permettent d'effectuer un zoom afin de voir des données isolées.

1. Faites un clic droit sur la zone de widget ou la ligne sur laquelle vous voulez vous focaliser.

2. Cliquez sur Afficher les données...

3. Examinez les données isolées dans la fenêtre contextuelle Afficher les données. Vous pouvez cliquer sur Ajouter des données pour ajouter des attributs de données et des mesures supplémentaires. Vous pouvez également cliquer sur Partager Icône d'une boîte avec une flèche bleue pointant vers l’extérieur. pour exporter ces données spécifiques.

4. Lorsque vous avez terminé d'examiner les données, cliquez surFermer.

Exporter les Données

Vous pouvez exporter toutes les données disponibles dans un rapport BI. Vous pouvez aussi exporter les données des différents widgets séparément.

Exportation de données d’un rapport

1. Cliquez sur PartagerIcône d'un une boîte avec une flèche pointant vers l’extérieur. dans le coin supérieur droit du rapport.

2. Cliquez sur Exporter vers Excel ou Exporter au format PDF.

3. Dans les listes déroulantes, sélectionnez la plage et le contenu désirés.

4. Si vous exportez au format PDF, ouvrez le menu déroulant Plus de paramètres pour configurer la taille de papier, l’orientation et d'autres options d’affichage.

5. Cliquez sur Exportation.

Exportation des données d’un widget

1. Survolez le widget. Cliquez sur Options Icône de trois points empilés. dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur Exporter, puis sélectionnez PDF ou Données. L'exportation vers les données génère une feuille de calcul Excel.

3. Si vous exportez au format PDF, configurez la taille de papier, l’orientation et d'autres options d’affichage.

4. Cliquez sur Exportation.

Ajout de données aux widgets

Vous pouvez ajouter des attributs de données et des mesures supplémentaires à un widget dans un rapport.

1. Survolez le widget. Cliquez sur OptionsIcône de trois points empilés. dans le coin supérieur droit et sélectionnez Afficher les données.

2. Si le widget est un tableau, une liste déroulante peut s’afficher dans le coin supérieur gauche. Vous pouvez l’utiliser pour passer d'un jeu de colonnes à l'autre.

3. Cliquez sur + Ajouter des données dans le coin supérieur droit de la fenêtre Afficher les données.

4. Cochez les cases des données vous voulez ajouter au widget. Vous pouvez cocher la case en regard de (Tout) pour ajouter toutes les données de cette section.

5. Cliquez sur OK.

6. Examinez les données, puis cliquez sur Fermer.

Vous pouvez exporter les données du widget avec vos ajouts directement depuis cette fenêtre en cliquant sur Exporter Icône d'une boîte avec une flèche bleue pointant vers l’extérieur. dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

Modification des données affichées dans une colonne

Dans les tableaux des rapports de BI, vous pouvez modifier l'attribut ou la mesure qu'une colonne affiche.

1. Faites un clic droit sur un en-tête de colonne.

2. Cliquez sur Remplacer par.

3. Sélectionnez l'attribut de données ou la mesure que vous voulez afficher dans la colonne.

Développer les widgets

Pour développer un widget, survolez le widget et cliquez sur Déployer Icône de deux flèches s'éloignant l'une de l'autre. dans le coin supérieur droit. Cliquez sur Réduire Icône de deux flèches pointant l’une vers l’autre. pour ramener le widget à sa taille d'origine.