Avaya TSAPI avec DMCC et numéroteur Alvaria ou POM

Cette rubrique fournit des directives pour configurer l’interface Avaya TSAPI avec DMCC pour CXone Multi-ACD (CXone Open).

Les versions prises en charge d’Avaya AES TSAPI sont 8.1.3 et 10.1.

Un technicien sur site Avaya doit se charger de toutes les procédures dans l’environnement Avaya. Les procédures décrites dans cette section sont données uniquement à titre indicatif.

Appliquez les étapes suivantes pour configurer l’interface Avaya TSAPI avec DMCC, et configurer un numéroteur en option.

Étape 1 : Préparation de l’environnement Avaya AES TSAPI

Étape 2 : Préparation de l’environnement Avaya AES DMCC

(Facultatif) Étape 3 : Configuration d’un numéroteur :

Étape 4 : Téléchargez et enregistrez le fichier Excel Essential Data for 3rd Party Connectivity Config in CXone. Vous devrez fournir des informations essentielles dans ce fichier. Lorsque vous aurez saisi toutes les informations et préparé votre environnement pour CXone Multi-ACD, envoyez ce fichier Excel à votre représentant NICE Professional Services.

Préparation de l’environnement Avaya AES TSAPI

Vous devez configurer le serveur Avaya AES TSAPI avant de configurer CXone Multi-ACD.

Les versions prises en charge d’Avaya AES TSAPI sont 8.1.3 et 10.1.

Vous devez exécuter les opérations suivantes pour préparer l’environnement Avaya AES TSAPI :

Étape 1 : Vérification de la licence TSAPI et de son état

Étape 2 : Préparer les informations pour l’environnement AES

Étape 3 : Ajout d’un utilisateur

Étape 4 : Vérification de la liaison Tlink

Étape 5 : Création d’une connexion sécurisée à l’aide d’un VPN

Étape 1 : Vérification de la licence TSAPI et de son état

Avant de configurer l’interface Avaya TSAPI, vous devez vérifier que le service Avaya TSAPI s’exécute et que la licence est valable.

Pour vérifier le service TSAPI et le statut :

1. Connectez-vous au serveur AES. La page Application Enablement Services s’affiche.

2. Dans le menu, sélectionnez AE Services.

3. Vérifiez les éléments suivants :

• La colonne Status du service TSAPI indique Online et que State indique Running

• La colonne Licensed Mode indique Normal Mode

Étape 2 : Préparer les informations pour l’environnement AES

Un technicien sur site Avaya doit se charger de toutes les procédures dans l’environnement Avaya. Ces procédures sont uniquement fournies à titre de recommandation et d’information.

Dans un environnement AES, l’administrateur AES doit préparer les connexions de la liaison AES-CTI.

Étape 3 : Ajout d’un utilisateur

Il est impératif d’ajouter l’utilisateur au système par le biais de la page internet.

Cette procédure doit être effectuée avec un administrateur Avaya. L’administrateur AES doit avoir préparé la connexion de la liaison AES-CTI.

À la fin de cette étape, vous devez fournir ce qui suit à NICE Professional Services :

• Informations d’authentification de l’utuilisateur.

Pour ajouter un utilisateur :

1. Dans le menu AE Services, accédez à User Management > User Admin, puis cliquez sur Add User.

2. Dans la fenêtre Add User, configurez les champs obligatoires :

1. User Id

2. Common Name

3. Nom de famille

4. User Password

5. Confirmez le mot de passe

6. Pour le paramètre CT User, choisissez la valeur « Yes ».

3. Cliquez sur Apply pour enregistrer les informations.

4. Enregistrez les informations d’authentification de l’utilisateur dans le fichier Excel. Lorsque vous aurez saisi toutes les informations et préparé votre environnement, envoyez ce fichier Excel à NICE Professional Services.

5. Vérifiez que le message User created successfully s’affiche dans la fenêtre Add User Results.

6. Accordez à l’utilisateur la possibilité de surveiller tous les appareils sans restriction :

1. Dans le menu AE Services, développez Security > Security Database > CTI Users, puis cliquez sur Search Users.

2. Dans la fenêtre Search Users, recherchez l’utilisateur que vous avez créé précédemment.

3. Cliquez sur Chercher. Le nouvel utilisateur s’affiche.

4. Cliquez sur Éditer.

5. Dans la fenêtre Edit CTI User, sous User Profile, sélectionnez Unrestricted Access.

6. Cliquez sur Apply Changes.

7. Sous Apply Changes to CTI User Properties, cliquez sur Apply.

Étape 4 : Vérification de la liaison Tlink

Dans la configuration TSAPI de la connexion CTI, le paramètre Server Name utilise la valeur Tlink.

À la fin de cette étape, vous devez fournir ce qui suit à NICE Professional Services :

• Nom Tlink

Pour vérifier la liaison Tlink :

1. Sur la page internet AES, sélectionnez Security > Security Database > Tlinks.

La liste des liaisons Tlink s'affiche dans la colonne Tlink Name. Si votre site utilise plusieurs liaisons Tlink, veillez à choisir la liaison appropriée, en fonction du nom du commutateur.

Tlink comprend les segments suivants :

• AVAYA : fournisseur

• # : séparateur

• AVAYA10 : nom du commutateur / de la connexion (tel que défini dans Communication Manager Interface> Switch Connections)

• CSTA/CSTA-S - Portail non sécurisé / sécurisé

• AES10 - Nom de serveur AES

2. Enregistrez le nom Tlink correct dans le fichier Excel. Lorsque vous aurez saisi toutes les informations et préparé votre environnement, envoyez ce fichier Excel à NICE Professional Services.

3. Si vous utilisez la version sécurisée de Tlink, assurez-vous que la version TLS est configurée dans AES. Allez dans la section Networking > TCP/TLS Settings (Réseau > Paramètres TCP/TLS).

4. Par défaut, seule l’option Support TLSv1.2 Protocol (Prise en charge du protocole TLSv1.2) est activée. Le protocole TLSv1.2 est pris en charge en tant que protocole de sécurité unique.

5. Dans la mesure où les certificats par défaut ne sont plus fournis, le technicien sur site Avaya doit générer le certificat requis et le charger dans le système de téléphonie Avaya dans CXone. Allez dans la section Security > Certificate Management > Server Certificates (Sécurité > Gestion des certificats > Certificats serveur).

6. Dans la fenêtre Server Certificates (Certificats serveur), dans la colonne Alias, sélectionnez le certificat et cliquez sur Export.

7. Dans la fenêtre Server Certificate Export (Exportation des certificats serveur), assurez-vous que l’option No, do not export the private key (Non, ne pas exporter la clé privée) est sélectionnée et cliquez sur Exporter.

8. Chargez ce certificat exporté dans le système de téléphonie Avaya de Cxone.

Étape 5 : Création d’une connexion sécurisée à l’aide d’un VPN

Cette étape doit impérativement être réalisée en coordination avec NICE Professional Services.

À la fin de cette étape, en complétant le formulaire situé dans le fichier Excel Essential Data for 3rd Party Connectivity Config in CXone, vous fournirez les informations requises à NICE Professional Services, qui vous aidera à établir une connexion VPN sécurisée avec CXone.

Les environnements SIPREC sont uniquement requis pour saisir des informations supplémentaires dans le formulaire, de sorte que SBC puisse établir une connexion entre SIPREC et CXone.

1. NICE Professional Services vous fournira le formulaire de connexion VPN.

1. Remplissez ce formulaire avec les informations vous concernant et les informations nécessaires pour CXone Multi-ACD.

2. NICE Professional Services assurera la coordination avec les équipes CXone afin que l’ensemble des champs soient remplis correctement.

3. Les deux parties doivent se concerter au sujet du formulaire et de ses informations.

2. NICE Professional Services planifiera un appel de conférence :

1. Pour vérifier le formulaire et son contenu avec CXone Multi-ACD.
    2. Avec les équipes CXone pour le provisionnement VPN.

3. Vous allez configurer deux VPN : un pour la résilience et l’autre pour le basculement.

4. Configurez le routage en définissant le BGP du VPN avec des pare-feu CXone Multi-ACD ou créez des routes statiques vers les adresses IP fournies.

5. Configurez la conversion d’adresses réseau NAT. Convertissez l’adresse de votre terminal en une adresse IP publique, soit par annonce via BGP, soit avec un routage statique.

6. Paramétrez les pare-feu :

1. Autorisez le trafic entrant sur le terminal CTI à partir des (2) adresses IP fournies.

2. Ouvrez les ports suivants :

• Pour la connectivité TSAPI et DMCC (Connectivity Pack et Avaya AES) : TCP 450, TCP 1050-1081, TCP 4721-4723

• Pour les événements CTI (Connectivity Pack et Avaya POM) : TCP 7999, TCP-UDP 15160

7. NICE Professional Services assurera la coordination avec les équipes CXone pour :

• Vérifier que le formulaire VPN est rempli correctement.

• Consulter les équipes CXone sur le créneau de provisionnement du VPN et la configuration du routage.

• Tester le tunnel VPN, le routage et la connectivité.

Préparation de l’environnement Avaya AES DMCC

Cette section décrit la préparation de l’environnement Avaya Device Media Call Control (DMCC) pour CXone Multi-ACD.

Les versions prises en charge d’Avaya AES DMCC sont 8.1.3 et 10.1.

Un technicien sur site Avaya doit se charger de toutes les procédures dans l’environnement Avaya. Les procédures décrites dans cette section sont données uniquement à titre indicatif.

Pour obtenir des informations complètes sur la configuration du commutateur Avaya, reportez-vous à la documentation Avaya.

Flux de Travail

Utilisez ce flux de travail pour configurer l’enregistrement actif Avaya DMCC avec CXone Multi-ACD.

Avant de commencer ce flux de travail, vous devez vérifier que les composants de site sont configurés.

Étape 1 : Configuration des extensions virtuelles pour la capture audio

Étape 2 : Configuration de SRTP

Étape 3 : Préparer les informations pour NICE Professional Services

Avant que vous commencez

Avant d’intégrer l’environnement Avaya DMCC avec CXone Multi-ACD, collectez les informations requises et entrez-les dans le fichier Excel Essential Data for 3rd Party Connectivity Config in CXone que vous aurez téléchargé. Lorsque vous aurez saisi toutes les informations et préparé votre environnement, envoyez ce fichier Excel à NICE Professional Services.

Configuration des extensions virtuelles pour la capture audio

Utilisez ces procédures pour préparer Avaya Communication Manager pour un site utilisant des extensions virtuelles pour la capture audio.

Configuration de SRTP

Utilisez ces procédures lorsque votre site nécessite une configuration SRTP.

Préparer les informations pour NICE Professional Services

Préparation de l’environnement de numéroteur Avaya POM

Intégrez le numéroteur Avaya POM uniquement après avoir configuré Avaya TSAPI avec Avaya DMCC.

Cette section décrit comment configurer le serveur Avaya POM en vue de son intégration avec CXone Multi-ACD.

Un technicien sur site Avaya doit se charger de toutes les procédures dans l’environnement Avaya. Les procédures décrites dans cette section sont données uniquement à titre indicatif.

Préparation de l’environnement de numéroteur Alvaria Aspect Unified IP

Intégrez le numéroteur Alvaria Aspect Unified IP seulement après avoir configuré Avaya DMCC et Avaya TSAPI.

Ce document détaille la préparation de l’environnement de numéroteur Aspect Unified IP.

Pour recevoir les événements CTI, vous devez vérifier le numéro de port.

Pour vérifier le numéro de port :

1. Vérifiez l’adresse IP du portail Aspect Unified IP.

2. Connectez-vous au configurateur de serveur.

3. Accédez à Sites > Tenants > EPro > Servers.

4. Cliquez avec le bouton droit sur CenterCord et sélectionnez Properties. La fenêtre des propriétés du serveur s’affiche.

5. Dans la fenêtre des propriétés du serveur, sélectionnez l’onglet CenterCord.

6. L’enregistreur d’appel répertorie le port, par exemple 15161. Il s’agit du port utilisé pour recevoir les événements CTI.