Hiérarchies

Les hiérarchies vous permettent de créer des représentations visuelles de votre organisation. Ils montrent les relations entre les unités d’organisation et les équipes à l'aide d'une arborescence. Cela permet à vos utilisateurs de voir comment des entités distinctes fonctionnent ensemble dans votre organisation. Vous pouvez également utiliser les données de hiérarchie principale pour filtrer les rapports d’aide décisionnelle et les enregistrements.

Points à retenir sur les hiérarchies

• Vous pouvez créer deux types de nœuds dans votre organigramme hiérarchique: les unités organisationnelles et les équipes.

• Chaque type de nœud est associé à une couleur différente par CXone, ce qui vous permet d'identifier plus facilement les nœuds de votre hiérarchie.

• Les nœuds d'équipe incluent automatiquement tous les utilisateurs qui leur sont affectés en tant que membres du nœud.

• Les unités organisationnelles, contrairement aux équipes, sont propres aux hiérarchies. Elles sont utilisées pour représenter différentes organisations au sein de votre organisation. Par exemple, vous pouvez définir différentes unités organisationnelles pour vos équipes de produits et services. Vous pouvez ajouter des membres aux unités organisationnelles, mais chaque utilisateur ne peut appartenir qu'à une seule unité organisationnelle par hiérarchie.

• Vous pouvez créer plusieurs hiérarchies pour votre environnement. Par exemple, vous pouvez avoir une hiérarchie pour votre structure organisationnelle actuelle, puis en créer une pour tester d’autres structures.

• Vous pouvez définir l’une de vos hiérarchies comme principale. Vous pouvez utiliser votre hiérarchie principale pour filtrer les données dans les rapports d’aide décisionnelle (BI) et CXone Recording. Vous ne pouvez avoir qu’une seule hiérarchie principale. La définition de la hiérarchie principale est permanente.

• Si vous devez modifier votre hiérarchie principale, cela doit se faire à un rythme régulier pour éviter les écarts de données.

• Vous pouvez créer des vues sur la base de hiérarchies.

• Vous pouvez rechercher des nœuds spécifiques dans votre hiérarchie au moyen de la barre Rechercher. Si le nœud voulu est trouvé, il est placé automatiquement au centre de la fenêtre de hiérarchie. Pour que la recherche produise des résultats, vous devez taper le nom exact du nœud. La recherche tient compte des majuscules et doit contenir l’intégralité du nom du nœud. Si vous avez plusieurs nœuds portant le même nom, le premier résultat de la recherche est placé au centre de la fenêtre. Par conséquent, vous ne devez pas créer plusieurs nœuds portant le même nom.

• Les hiérarchies sont limitées à 5 000 nœuds et 12 niveaux.

Effectuez chacune de ces tâches dans l'ordre indiqué pour mettre en place une hiérarchie.

Créer une hiérarchie

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezAdmin.
  2. Cliquez sur Hiérarchies.
  3. Cliquez sur Nouvelle hiérarchie.

4. Entrez un Nom pour la hiérarchie.

5. Dans le diagramme hiérarchique, cliquez sur Modifier dans la barre d'outils à droite du nœud de l'unité organisationnelle Untitled1.

6. Entrez un Nom descriptif pour le nœud de l'unité organisationnelle principale. Cliquez sur Sauvegarder.

7. Cliquez surCréer.

Ajouter un nœud enfant

Vous pouvez uniquement ajouter des nœuds enfants aux nœuds d'unité organisationnelle. Vous ne pouvez pas ajouter de nœuds enfants à un nœud d'équipe.

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezAdmin.
  2. Cliquez sur Hiérarchies.
  3. Cliquez sur la hiérarchie que vous souhaitez modifier ou cliquez sur Nouvelle hiérarchie.

4. Cliquez sur le nœud d'unité organisationnelle auquel vous souhaitez ajouter un nœud enfant.

5. Dans la barre d'outils à droite du nœud, cliquez sur Ajouter un enfant .

6. Ajoutez le type de nœud que vous souhaitez dans votre hiérarchie :

• Ajouter une unité organisationnelle : après avoir ajouté un nœud d'unité organisationnelle, saisissez un nom propre au nœud. L’ajout de plusieurs nœuds du même nom rend les recherches difficiles et risque de créer des confusions sur le système.

• Ajouter une équipe : après avoir ajouté un nœud d'équipe, sélectionnez l'équipe que le nœud doit représenter dans le menu déroulant Ajouter une équipe existante.

7. Cliquez sur Ajouter.

Attribuer des utilisateurs à un nœud

Lorsque vous ajoutez un nœud d'équipe, les utilisateurs qui appartiennent à cette équipe sont automatiquement ajoutés au nœud en tant que membres. Si vous souhaitez ajouter d'autres membres à un nœud d'unité organisationnelle, vous devez le faire manuellement.

Chaque utilisateur ne peut appartenir qu'à une seule unité organisationnelle. Si vous ajoutez un utilisateur à une unité organisationnelle qui fait déjà partie d’une autre, il est automatiquement supprimé de l’ancienne unité organisationnelle et ajouté à la nouvelle.

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezAdmin.
  2. Cliquez sur Hiérarchies.
  3. Cliquez sur le nœud d'unité organisationnelle auquel vous souhaitez ajouter des membres.
  4. Cliquez sur Membres dans la barre d'outils à droite du nœud.
  5. Cliquez sur Ajouter.
  6. Sélectionnez les utilisateurs que vous souhaitez affecter au nœud.
  7. Cliquez sur Sauvegarder.

Définition d’une hiérarchie principale

Vous ne pouvez définir qu’une seule hiérarchie comme principale. Cette action est permanente. Une fois définie, vous ne pourrez plus la transformer en hiérarchie non principale, mais vous pourrez toujours la modifier. Vous pouvez utiliser les données de votre hiérarchie principale dans les rapports d’aide décisionnelle (BI) et CXone Recording. Avant de faire cela, vous devez définir votre hiérarchie principale de telle sorte que CXone puisse envoyer des données à ces applications.

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezAdmin.
  2. Cliquez sur Hiérarchies.
  3. Cliquez sur la hiérarchie que vous souhaitez définir comme principale.

4. Sélectionnez Définir comme hiérarchie principale.

5. Cliquez sur Sauvegarder.

Modification d’une hiérarchie principale

Vous pouvez modifier votre hiérarchie principale après l’avoir définie. Vous ne devez faire cela qu’en appliquant un processus régulier, car toute modification risque de générer des incohérences au niveau des données des rapports. Par exemple :

• Vous filtrez un rapport selon la hiérarchie pour analyser les données sur plusieurs mois. Au milieu de cette période, un membre de votre équipe ajoute deux nouveaux utilisateurs au nœud d’unité organisationnelle dont vous dépendez. Dans ce cas, la deuxième moitié du rapport inclurait les données de ces deux utilisateurs supplémentaires, ce qui risque de fausser les résultats.

• L’un des membres de votre équipe supprime un niveau dans votre hiérarchie principale. Ce niveau n’apparaît plus dans les rapports et les recherches, car la hiérarchie n’affiche que son état actuel. Cependant, si la plage de dates sur laquelle porte la recherche inclut une période où le niveau supprimé n’existait pas, l’utilisateur risque de le voir dans ses résultats.

Modifier une hiérarchie par glisser-déposer

Vous pouvez faire glisser et déposer des branches à différents endroits de la hiérarchie. Seul le nœud sélectionné et ses descendants se déplacent lorsque vous faites un glisser-déposer. Vous pouvez supprimer et rajouter manuellement des nœuds enfants sous d’autres nœuds parents si nécessaire.

1. Cliquez sur le sélecteur d'applications et sélectionnezAdmin.
  2. Cliquez sur Hiérarchies.
  3. Cliquez sur la hiérarchie que vous souhaitez modifier.

4. Recherchez le nœud que vous souhaitez déplacer. Si vous avez des difficultés à trouver un nœud, entrez le nom exact de ce nœud dans la barre Rechercher en haut de l’écran, puis cliquez sur Rechercher. Le premier résultat est placé automatiquement au centre de l’écran. Vous pouvez développer ou réduire des sections de la hiérarchie et réaliser des zooms avant et arrière pour faciliter la recherche des nœuds.

5. Lorsque vous cliquez sur un nœud, vous pouvez le faire glisser. Tous les descendants du nœud se déplaceront avec lui.

6. Déposez le nœud sélectionné sur le nœud parent auquel vous souhaitez l'affecter. Vous ne pouvez pas déposer des branches sur un nœud d'équipe. Les nœuds d'équipe ne peuvent pas avoir de descendants.

7. Cliquez sur Sauvegarder.