Règles d’approbation

Au lieu de traiter manuellement toutes les demandes de congés, d’heures supplémentaires et d’auto-échange, vous pouvez utiliser des règles d’approbation pour automatiser les réponses. Les règles d’approbation permettent de réduire le temps passé à traiter les demandes. De plus, les agents n’ont pas à attendre que leur responsable examine chaque soumission.

Les demandes sont automatiquement approuvées en fonction des conditions que vous avez définies dans les règles. Vous pouvez choisir de faire en sorte que les règles refusent automatiquement ou transmettent la demande pour approbation manuelle lorsque les conditions ne sont pas remplies.

Lors de la création de la règle, vous pouvez définir des niveaux de dotation en personnel comme condition de traitement des demandes. Par exemple, vous pouvez choisir de refuser toutes les demandes lorsque vous êtes en sous-effectif. Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les utilisateurs disposant de la licence CXone WFM Avancé.

Vous pouvez consulter les réponses automatisées et les demandes en attente sur la page Gérer les demandes.

Vous pouvez regarder une vidéo qui donne un aperçu de la page Règles d’approbation. La vidéo comprend également un didacticiel sur la création d’une règle d’approbation.

Souvenez-vous :

• La règle est activée par défaut une fois que vous l’avez créée. Pour désactiver une règle, cliquez sur Options Image de l’icône d’action et sélectionnez Désactiver.

• Le statut Rompu signifie qu’une ou plusieurs activités ou unités de planification de la règle ont été supprimées et que la règle est inactive.

• Vous pouvez également dupliquer, modifier et supprimer chaque règle dans Options Image de l’icône d’action.

• Pour créer des règles d’approbation, vous devez avoir activé Visualiser et Gérer dans l’autorisation Règles d’approbation. Cette autorisation est disponible dans Admin > Sécurité > Rôles et autorisations, dans la section CXone WFM > Autorisations générales.

Règle d’approbation : Congés

Pour créer une règle d’approbation pour les congés :

1. Cliquez sur le sélecteur d’applications et sélectionnezCXone WFM.

2. Accédez à Demandes > Règles d’approbation.

3. Cliquez sur Nouvelle règle.

4. Définissez un nom pour la règle.

5. Dans Règle d’approbation pour, sélectionnez Congés.

6. Sélectionnez les unités de planification auxquelles la règle s’appliquera.

N’oubliez pas que vous pouvez créer plusieurs règles d’approbation de congés pour la même unité de planification.

7. Sélectionnez une ou plusieurs activités auxquelles la règle s’appliquera.

8. Dans l’onglet Effectif net, vous pouvez choisir d’utiliser les niveaux d’effectif net comme condition de traitement des demandes. Par exemple, vous pouvez refuser toutes les demandes lorsque vous êtes en sous-effectif.

Souvenez-vous :

• Les paramètres d’effectif net ne sont disponibles que pour les utilisateurs disposant de la licence CXone WFM Avancé.

• Pour créer une règle Congés sans utiliser l’effectif net, ignorez cette étape.

• Lorsque la règle comporte plusieurs unités de planification, les niveaux d’effectif net s’appliquent à chaque unité séparément.

Pour ajouter l’effectif net à votre règle :

1. Cliquez sur Définir l’effectif net.

2. Sélectionnez les jours auxquels le graphique s’applique.

Par défaut, le graphique s’applique à tous les jours de la semaine. Pour créer un graphique individuel pour un ou plusieurs jours, sélectionnez le(s) jour(s) dans la liste déroulante Jours. En utilisant Ajouter effectif net, vous pouvez continuer à ajouter des graphiques pour plus de jours ou un jour de la semaine.

Le bouton Ajouter effectif net n’est pas disponible lorsque le graphique est défini pour tous les jours de la semaine.

3. Cliquez à l’intérieur du graphique et faites glisser la barre d’effectif net vers la gauche et la droite pour définir les heures.

Supposons que vous souhaitiez définir les niveaux d’effectif net de 8h00 à 12h30. Cliquez sur la colonne 8:00 et faites glisser la barre jusqu’à 12:30.

Suppression de graphiques :

• Pour supprimer des tableaux d’effectifs nets individuels, cliquez sur Options Image de l’icône d’action et sélectionnez Supprimer.

• Pour supprimer tous les graphiques d’effectif net, cliquez sur Supprimer tout. L’effectif net ne fera pas partie de votre règle.

4. À l’intérieur de la barre, faites glisser les curseurs vers le haut et vers le bas pour définir les actions pour les niveaux d’effectif net : Approuver, Envoyer au gestionnaire et Refuser.

5. Sélectionnez ce qui se passe s’il n’y a pas de prévision ou de calendrier publié le jour demandé : Approuver, Envoyer au gestionnaire ou Refuser.

Sans prévision et sans calendrier publié, la règle ne pourra pas valider la demande avec les niveaux d’effectif net.

9. Dans l’onglet Conditions, sélectionnez les conditions de la règle. Toutes les conditions sélectionnées doivent être remplies pour qu’une demande soit approuvée automatiquement.

10. Définissez ce qui se passe lorsqu’au moins une des conditions définies n’est pas remplie.

11. Cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle règle apparaît dans la liste de la page Règles d’approbation.

Règle d’approbation : Heures supplémentaires

Pour créer une règle d’approbation pour les heures supplémentaires :

1. Cliquez sur le sélecteur d’applications et sélectionnezCXone WFM.

2. Accédez à Demandes > Règles d’approbation.

3. Cliquez sur Nouvelle règle.

4. Entrez un Nom.

5. Dans Règle d’approbation pour, sélectionnez Heures supplémentaires.

6. Sélectionnez l’unité de planification pour que la règle reçoive une réponse automatisée.

Gardez à l’esprit qu’une unité de planification ne peut avoir qu’une seule règle d’approbation pour les heures supplémentaires.

7. Sélectionnez les activités qui recevront une réponse automatique.

Lors de la création d’une règle d’approbation pour les heures supplémentaires, seule l’activité Ouvrir est disponible dans la liste déroulante Activités. Cette option est sélectionnée automatiquement.

8. Dans l’onglet Effectif net, vous devez définir les conditions de l’effectif net pour le traitement des demandes.. Par exemple, vous pouvez refuser toutes les demandes lorsque vous êtes en sureffectif.

Souvenez-vous :

• Les paramètres d’effectif net ne sont disponibles que pour les utilisateurs disposant de la licence CXone WFM Avancé.

• L’effectif net doit être défini pour créer une règle d’approbation pour les Heures supplémentaires.

Pour ajouter des niveaux d’effectif net à votre règle :

1. Cliquez sur Définir l'effectif net.

2. Sélectionnez les jours auxquels le graphique s’applique.

Par défaut, le graphique s’applique à tous les jours de la semaine. Si vous souhaitez créer un graphique individuel pour un ou plusieurs jours, sélectionnez le ou les jours dans la liste déroulante Jours. Vous pouvez continuer à ajouter des tableaux pour d’autres jours ou un jour de la semaine en utilisant Ajouter effectif net.

Le bouton Ajouter effectif net ne sera pas disponible lorsque le graphique est défini pour tous les jours de la semaine.

3. Cliquez à l’intérieur du graphique et faites glisser la barre d’effectif net vers la gauche et la droite pour définir les heures.

Supposons que vous souhaitiez définir les niveaux d’effectif net de 8h00 à 12h30. Cliquez sur la colonne 8:00 et faites glisser la barre jusqu’à 12:30.

Suppression de graphiques :

• Pour supprimer des tableaux d’effectifs nets individuels, cliquez sur Options Image de l’icône d’action et sélectionnez Supprimer.

• Pour supprimer tous les graphiques d’effectif net, cliquez sur Supprimer tout.

4. À l’intérieur de la barre, faites glisser les curseurs vers le haut et vers le bas pour définir les actions pour les niveaux d’effectif net : Approuver, Envoyer au gestionnaire et Refuser.

5. Sélectionnez ce qui se passe s’il n’y a pas de prévision ou de calendrier publié le jour demandé : Approuver, Envoyer au gestionnaire ou Refuser.

Sans prévision et sans calendrier publié, la règle ne pourra pas valider la demande avec les niveaux d’effectif net.

9. Dans l’onglet Conditions, sélectionnez les conditions de la règle. Toutes les conditions sélectionnées doivent être remplies pour qu’une demande soit approuvée automatiquement.

10. Définissez ce qui se passe lorsqu’au moins une des conditions définies n’est pas remplie.

11. Cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle règle apparaît dans la liste de la page Règles d’approbation.

Règle d’approbation : Auto-échange

Pour créer une règle d’approbation pour l’auto-échange :

1. Cliquez sur le sélecteur d’applications et sélectionnezCXone WFM.

2. Accédez à Demandes > Règles d’approbation.

3. Cliquez sur Nouvelle règle.

4. Entrez un Nom.

5. Dans Règle d’approbation pour, sélectionnez Auto-échange.

6. Sélectionnez l’unité de planification qui recevra une réponse automatisée.

N’oubliez pas qu’une unité de planification ne peut avoir qu’une seule règle d’approbation d’auto-échange.

7. Dans les activités, seule l’activité Ouvrir est autorisée pour l’auto-échange. Elle sera sélectionnée automatiquement.

8. Dans l’onglet Effectif net, vous devez définir les conditions de l’effectif net pour le traitement des demandes.. Par exemple, vous pouvez proposer des intervalles d’auto-échange uniquement lorsque vous êtes en sureffectif.

Souvenez-vous :

• Les paramètres d’effectif net ne sont disponibles que pour les utilisateurs disposant de la licence CXone WFM Avancé.

• L’effectif net doit être défini pour créer une règle d’approbation pour l’auto-échange.

Pour ajouter des niveaux d’effectif net à votre règle :

1. Cliquez sur Définir l’effectif net.

Dans ce cas, vous devez définir les niveaux d’effectif net pour les deux types d’intervalles :

2. Sélectionnez les jours auxquels le graphique s’applique.

Par défaut, le graphique s’applique à tous les jours de la semaine. Si vous souhaitez créer un graphique individuel pour un ou plusieurs jours, sélectionnez le ou les jours dans la liste déroulante Jours. Vous pouvez continuer à ajouter des tableaux pour d’autres jours ou un jour de la semaine en utilisant Ajouter effectif net.

Le bouton Ajouter effectif net ne sera pas disponible lorsque le graphique est défini pour tous les jours de la semaine.

3. Cliquez à l’intérieur du graphique et faites glisser la barre d’effectif net vers la gauche et la droite pour définir les heures.

Supposons que vous souhaitiez définir les niveaux d’effectif net de 8h00 à 12h30. Cliquez sur la colonne 8:00 et faites glisser la barre jusqu’à 12:30.

Suppression de graphiques :

• Pour supprimer des tableaux d’effectifs nets individuels, cliquez sur Options Image de l’icône d’action et sélectionnez Supprimer.

• Pour supprimer tous les graphiques d’effectif net, cliquez sur Supprimer tout.

4. À l’intérieur de la barre, faites glisser les curseurs vers le haut et vers le bas pour définir les actions pour les niveaux d’effectif net : Approuver ou Refuser.

9. Dans l’onglet Conditions, sélectionnez les conditions de la règle. Toutes les conditions sélectionnées doivent être remplies pour qu’une demande soit approuvée automatiquement.

10. Cliquez sur Enregistrer.

La nouvelle règle apparaît dans la liste de la page Règles d’approbation.

Questions fréquemment posées