CXone WFM — Attribution de compétences

Lorsque vous créez un plan de dotation en personnel avec des prévisions, comment savez-vous quelle unité de planification gère chaque compétence CXone WFM? Par défaut, les compétences sont réparties automatiquement pour répondre aux besoins en personnel.

Cependant, il se peut que vous souhaitiez contrôler davantage le processus d’attribution. Dans ce cas, vous pouvez définir des règles d’attribution des compétences. Ces règles annulent la distribution automatique. Ces règles permettent de définir la part du volume traitée par chaque unité de planification.

Lorsque vous générez un plan de dotation en personnel avec des prévisions, vous pouvez sélectionner la règle d’attribution des compétences.

Conditions préalables

Avant de définir les règles d’attribution des compétences, il convient de garder à l’esprit ce qui suit :

• Vous pouvez créer une règle par compétence.

• La dotation en personnel peut être différente de celle prévue lorsque vous utilisez l’attribution manuelle. Si vous imposez un pourcentage élevé à une petite unité de planification, celle-ci risque d’être en sureffectif. Une unité de planification peut également être en sous-effectif. C’est le cas lorsque l’unité est bien équipée pour gérer une compétence, mais qu’un faible pourcentage lui est attribué.

• La suppression de WEM compétences affecté à une règle d’attribution entraîne également la suppression de la règle. Avant de supprimer une compétence, assurez-vous qu’elle n’est pas affectée à une règle d’attribution.

• Lorsque les unités de planification de la règle et des prévisions ne correspondent pas, la compétence n’est pas attribuée comme prévu.

Seules les unités de planification incluses dans la règle sont attribuées. Ces unités sont attribuées avec le même pourcentage, même si le pourcentage total n’atteint pas 100 %. S’il y a des unités de planification supplémentaires dans les prévisions, elles ne seront pas incluses dans l’attribution.

Pour éviter cela, il est recommandé de faire ce qui suit :

• Mettez à jour la règle avec les unités de planification que vous souhaitez prévoir.

• Dans les paramètres de la règle, mettez à jour les nouvelles unités de planification que vous souhaitez attribuer à la règle.

• Ensuite, générez un nouveau plan de dotation en personnel.

Créer une règle d’attribution des compétences

1. Cliquez sur le sélecteur d’applications et sélectionnezCXone WFM.

2. Cliquez sur Règles d’attribution des compétences.

3. Cliquez sur Nouvelle règle et entrez le nom et la description de la règle d’attribution.

4. Sélectionnez la compétence et les unités de planification.

Vous pouvez créer une règle par compétence.

5. Pour chaque jour, définissez le type d’attribution pour la compétence sélectionnée : Automatique ou Manuelle. Par défaut, tous les jours sont attribués automatiquement.

Vous pouvez copier les paramètres d’un jour à l’autre. Supposons que vous ayez défini l’attribution manuelle pour le lundi et que vous souhaitiez appliquer les mêmes paramètres pour le reste de la semaine. Cliquez sur Copier les paramètres et sélectionnez les jours.

6. Si vous sélectionnez Manuelle, vous pouvez forcer un pourcentage d’attribution par unité de planification pour toute la journée ou chaque heure.

Pour définir l’attribution à Chaque heure:

1. Sélectionnez l’intervalle de temps que vous souhaitez définir. La plage peut commencer à n’importe quel moment, mais elle doit se dérouler par tranches de 60 minutes. Par exemple, vous pouvez définir une plage allant de 8 h 15-12 h 15.

Le reste de la journée est automatiquement attribué.

2. Définissez l’attribution pour chaque intervalle.

Vous pouvez copier les paramètres d’un intervalle dans d’autres intervalles de la plage.

7. Définissez les paramètres d’attribution pour le reste de la semaine.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez appliquer la règle d’attribution pour les compétences sélectionnées lors de la définition des paramètres de dotation en personnel d’une tâche de prévision.