Actions pour les rapports BI

Les rapports Business Intelligence (BI) vous permettent d’afficher et d’analyser les données de votre organisation. Ils offrent plus de fonctionnalités et des capacités d’analyse de données plus avancées que les rapports standards.

Les données des rapports BI sont affichées dans des gadgets logiciels. Les gadgets logiciels peuvent être des graphiques linéaires, des diagrammes à barres, des jauges, etc. Vous pouvez explorer les gadgets logiciels et exporter les données d’un gadget logiciel individuel.

Les sections ci-dessous décrivent les actions que vous pouvez effectuer dans les rapports BI.

Filtrer les données du rapport

La première fois que vous ouvrez un rapport BI, vous êtes invité à choisir la manière dont vous souhaitez filtrer les données, par exemple en fonction d’une période ou d’une équipe. Si vous souhaitez modifier ces filtres, vous pouvez cliquer sur Nouvelle invite Icône de filtre en entonnoir devant une feuille de papier. ou Réinitialiser Icône d’horloge avec une flèche pointant vers l’arrière..

1. Dans la fenêtre contextuelle, configurez les filtres qui s’appliquent au rapport, tels que Période. Tous les filtres ne sont pas disponibles pour tous les rapports.

2. Cliquez sur Exécuter.

3. Si le rapport comporte d’autres filtres :

1. Cliquez sur Filtrer Icône de filtre en entonnoir..

2. Sélectionnez un filtre, puis les paramètres que vous souhaitez attribuer à ce filtre. Par exemple, si vous souhaitez consulter les données relatives à un agent particulier, vous pouvez sélectionner le filtre Nom de l’agent, puis sélectionner le nom de l’agent comme paramètre de ce filtre. Vous pouvez également cliquer sur Sélectionner tout pour ajouter tous les paramètres disponibles.

3. Cliquez sur Appliquer.

Ajouter un signet aux filtres

Vous pouvez ajouter un signet aux filtres que vous avez appliqués à un rapport BI. Si le rapport comporte différents onglets, le signet se souviendra de l’onglet sur lequel vous vous trouviez. Cela vous permettra de gagner du temps si vous vérifiez régulièrement les mêmes données dans un rapport.

1. Appliquez les filtres que vous souhaitez enregistrer, puis cliquez sur Signets Icône de signet..

2. Si vous n’avez pas de signets enregistrés, cliquez sur Ajouter nouveau. Si vous avez des signets enregistrés, cliquez sur Ajouter un signet Icône de signe plus dans un cercle..

3. Attribuez un nom à votre signet. Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les paramètres de tri des colonnes

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’en-tête d’une colonne pour afficher les options de tri de cette colonne. Les options les plus courantes sont les suivantes :

• Tri croissant Icône de trois barres, la plus grande se trouvant en bas. : Ordre alphabétique, de A à Z. Ordre numérique, du plus petit au plus grand.

• Trier par ordre décroissant Icône de trois barres, la plus longue se trouvant en haut. : Ordre alphabétique, de Z à A. Ordre numérique, du plus grand au plus petit.

• Afficher les totaux : Changez les données pour afficher le total, la moyenne, la valeur médiane, le mode, l’écart-type, etc.

Explorer

De nombreux gadgets logiciels et tableaux dans les rapports BI vous permettent d’explorer des données isolées.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la zone de gadget logiciel ou la ligne sur laquelle vous souhaitez vous concentrer.

2. Cliquez sur Afficher les données....

3. Examinez les données isolées dans la fenêtre contextuelle Afficher les données. Vous pouvez cliquer sur Ajouter des données pour ajouter des attributs de données et des indicateurs supplémentaires. Vous pouvez également cliquer sur Partager Icône de case avec une flèche bleue pointant vers l’extérieur. pour exporter ces données spécifiques.

4. Lorsque vous avez fini d’examiner les données, cliquez sur Fermer.

Exporter les Données

Vous pouvez exporter toutes les données disponibles dans un rapport BI. Vous pouvez également exporter des données à partir de gadgets logiciels individuels.

Exporter les données du rapport

1. Cliquez sur Partager Icône de case avec une flèche pointant vers l’extérieur. dans le coin supérieur droit du rapport.

2. Cliquez sur Exporter vers Excel ou Exporter au format PDF.

3. Dans les menus déroulants, sélectionnez la période et le contenu de votre choix.

4. Si vous exportez au format PDF, ouvrez la liste déroulante Plus de paramètres pour configurer la taille du papier, l’orientation et d’autres options d’affichage.

5. Cliquez sur Exporter.

Exporter les données du gadget logiciel

1. Survolez le gadget logiciel. Cliquez sur Options Icône de trois points empilés. dans le coin supérieur droit.

2. Cliquez sur Exporter, puis sélectionnez PDF ou Données. L’exportation Données génère une feuille de calcul Excel.

3. Si vous exportez au format PDF, configurez les options suivantes : Taille du papier, Orientation et d’autres options d’affichage.

4. Cliquez sur Exporter.

Ajouter des données aux gadgets logiciels

Vous pouvez ajouter des attributs de données et des indicateurs supplémentaires à un gadget logiciel dans un rapport.

1. Survolez le gadget logiciel. Cliquez sur Options Icône de trois points empilés. dans le coin supérieur droit et sélectionnez Afficher les données.

2. Si le gadget logiciel est un tableau, une liste déroulante peut apparaître dans le coin supérieur gauche, que vous pouvez utiliser pour passer d’un jeu de colonnes à l’autre.

3. Cliquez sur + Ajouter des données dans le coin supérieur droit de la fenêtre Afficher les données

4. Cochez les cases correspondant aux données que vous souhaitez ajouter au gadget logiciel. Vous pouvez cocher la case située à côté de (Tout) pour ajouter toutes les données de cette section.

5. Cliquez sur OK.

6. Examinez les données, puis cliquez sur Fermer.

Vous pouvez exporter les données du gadget logiciel avec vos ajouts directement à partir de cette fenêtre en cliquant sur Exporter Icône de case avec une flèche bleue pointant vers l’extérieur. dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

Modifier les données affichées dans une colonne

Dans les tableaux des rapports BI, vous pouvez modifier l’attribut ou l’indicateur qu’une colonne affiche.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un en-tête de colonne.

2. Cliquez sur Remplacer par.

3. Sélectionnez l’attribut de données ou l’indicateur que vous souhaitez afficher à la place de la colonne.

Développer les gadgets logiciels

Pour développer un gadget logiciel, passez la souris sur le gadget logiciel et cliquez sur Développer Icône de deux flèches pointant dans une direction opposée. dans le coin supérieur droit. Cliquez sur Réduire Icône de deux flèches pointant l’une vers l’autre. pour ramener le gadget logiciel à sa taille d’origine.