Genehmigungsregeln

Anstatt alle Urlaubs-, Überstunden- und Selfservice-Tauschanträge manuell zu bearbeiten, können Sie Genehmigungsregeln verwenden, um Antworten zu automatisieren. Mithilfe von Genehmigungsregeln können Sie die Zeit, die Sie für die Bearbeitung von Anfragen benötigen, reduzieren. Außerdem müssen Agenten nicht mehr darauf warten, dass ihr Vorgesetzter jede Einreichung überprüft.

Anträge werden auf Basis der von Ihnen in den Regeln definierten Bedingungen automatisch genehmigt. Sie können entscheiden, ob Regeln den Antrag automatisch ablehnen oder zur manuellen Genehmigung weiterleiten, wenn die Bedingungen nicht erfüllt sind.

Bei der Erstellung der Regel können Sie Nettobesetzungsgrade als Bedingung für die Bearbeitung von Anfragen definieren. Sie können zum Beispiel alle Anfragen ablehnen, wenn Sie zu wenig Personal haben. Diese Funktion ist nur für Benutzer mit der Lizenz CXone WFM Erweitert verfügbar.

Sie können die automatischen Antworten und die ausstehenden Anfragen auf der Seite Anfragen verwalten überprüfen.

Sie können sich ein Video ansehen, das einen Überblick über die Seite Genehmigungsregeln gibt. Das Video enthält auch eine Anleitung zur Erstellung einer Genehmigungsregel.

Merken Sie sich:

• Die Regel ist standardmäßig aktiviert, sobald Sie sie erstellt haben. Um eine Regel zu deaktivieren, klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbolsund wählen Deaktivieren.

• Der Status Deaktiviert bedeutet, dass eine oder mehrere der Aktivitäten oder Planungseinheiten in der Regel gelöscht wurden und die Regel inaktiv ist.

• Sie können jede Regel auch unter Optionen Bild des Aktionssymbols duplizieren, bearbeiten und löschen.

• Um Genehmigungsregeln zu erstellen, müssen Sie die Berechtigung Anzeigen und Verwaltenin der Berechtigung Genehmigungsregeln aktiviert haben. Diese Berechtigung ist verfügbar unter Verwaltung > Sicherheit > Rollen und Berechtigungen im Abschnitt CXone WFM > Allgemeine Berechtigungen .

Genehmigungsregel: Urlaub

So erstellen Sie eine Genehmigungsregel für Urlaub:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Gehen Sie zu AnfragenGenehmigungsregeln.

3. Klicken Sie auf Neue Regel.

4. Geben Sie einen Namen für die Regel ein.

5. Wählen Sie unter Genehmigungsregel für die Option Urlaub aus.

6. Wählen Sie die Planungseinheiten aus, für die die Regel gelten soll.

Sie können mehrere Urlaubsgenehmigungsregeln für dieselbe Planungseinheit erstellen.

7. Wählen Sie eine oder mehrere Aktivitäten aus, für die die Regel gelten soll.

8. Auf der Registerkarte Nettopersonal können Sie wählen, ob Sie das Nettopersonal als Bedingung für die Bearbeitung von Anfragen verwenden möchten. Sie können zum Beispiel alle Anfragen automatisch ablehnen, wenn Sie unterbesetzt sind.

Beachten Sie Folgendes:

• Nettopersonaleinstellungen sind nur für Benutzer mit CXone WFM Erweitert-Lizenz verfügbar.

• Um eine Urlaubsregel ohne Nettopersonal zu erstellen, überspringen Sie diesen Schritt.

• Wenn die Regel mehr als eine Planungseinheit umfasst, gelten die Nettopersonalstufen für jede Einheit separat.

So fügen Sie Ihrer Regel Nettopersonal hinzu:

1. Klicken Sie auf Nettobesetzung definieren.

2. Wählen Sie die Tage aus, für die die Tabelle gelten soll.

Standardmäßig gilt das Diagramm für jeden Tag der Woche. Wenn Sie ein separates Diagramm für einen oder mehrere Tage erstellen möchten, wählen Sie den Tag oder die Tage aus der Dropdown-Liste Tage aus. Sie können mithilfe von Nettopersonal hinzufügen Diagramme für weitere Tage oder einen Wochentag hinzufügen.

Die Schaltfläche Nettopersonal hinzufügen ist nicht verfügbar, wenn das Diagramm für alle Wochentage definiert ist.

3. Klicken Sie in das Diagramm und ziehen Sie den Nettopersonalbalken nach links und rechts, um die Stunden zu definieren.

Nehmen wir an, Sie möchten die Nettobesetzung von 8:00 bis 12:30 Uhr einstellen. Klicken Sie auf die Spalte für 8:00 Uhr und ziehen Sie den Balken auf 12:30 Uhr.

Entfernen von Diagrammen:

• Um individuelle Nettopersonal-Diagramme zu entfernen, klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbols und wählen Sie Löschen.

• Um alle Nettobesetzungspläne zu entfernen, klicken Sie auf Alle löschen. Die Nettobesetzung wird nicht Teil Ihrer Regel sein.

4. Ziehen Sie die Schieberegler in der Leiste nach oben und unten, um die Aktionen für die Nettobesetzungsstufen festzulegen: Genehmigen, An Manager senden oder Ablehnen.

5. Wählen Sie aus, was geschehen soll, wenn es für den gewünschten Tag keine Prognose oder keinen veröffentlichten Zeitplan gibt: Genehmigen, An Manager senden oder Ablehnen.

Ohne Prognose und veröffentlichten Zeitplan kann die Regel den Antrag anhand des Nettopersonals nicht validieren.

9. Wählen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Bedingungen für die Regel aus. Alle ausgewählten Bedingungen müssen erfüllt sein, damit eine Anfrage automatisch genehmigt wird.

10. Legen Sie fest, was passiert, wenn mindestens eine der von Ihnen festgelegten Bedingungen nicht erfüllt ist.

11. Klicken Sie auf Speichern.

Die neue Regel wird in der Liste auf der Seite "Genehmigungsregeln" angezeigt.

Genehmigungsregel: Überstunden

So erstellen Sie eine Genehmigungsregel für Überstunden:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Gehen Sie zu AnfragenGenehmigungsregeln.

3. Klicken Sie auf Neue Regel.

4. Geben Sie einen Namen ein.

5. Wählen Sie unter Genehmigungsregel für die Option Überstunden aus.

6. Wählen Sie die Planungseinheit aus, die eine automatische Antwort erhalten soll.

Beachten Sie, dass eine Planungseinheit nur eine Genehmigungsregel für Überstunden haben kann.

7. Wählen Sie die Aktivitäten aus, die eine automatische Antwort erhalten sollen.

Beim Erstellen der Genehmigungsregel für Überstunden ist nur die Aktivität Öffnen aus der Dropdown-Liste Aktivitäten verfügbar. Sie wird automatisch ausgewählt.

8. Auf der Registerkarte Nettopersonal legen Sie die Nettopersonalbedingungen für die Bearbeitung von Anträgen fest. Sie können zum Beispiel alle Anfragen automatisch ablehnen, wenn Sie überbesetzt sind.

Beachten Sie Folgendes:

• Nettopersonaleinstellungen sind nur für Benutzer mit CXone WFM Erweitert-Lizenz verfügbar.

• Nettopersonal muss definiert werden, um eine Genehmigungsregel für Überstunden zu erstellen.

So fügen Sie Netto-Besetzungsgrade zu Ihrer Regel hinzu:

1. Klicken Sie auf Nettobesetzung definieren.

2. Wählen Sie die Tage aus, für die die Tabelle gelten soll.

Standardmäßig gilt das Diagramm für jeden Tag der Woche. Wenn Sie ein separates Diagramm für einen Tag oder mehrere Tage erstellen möchten, wählen Sie den Tag oder die Tage aus der Dropdown-Liste Tage aus. Sie können mithilfe von Nettopersonal hinzufügen Diagramme für weitere Tage oder einen Wochentag hinzufügen.

Die Schaltfläche Nettopersonal hinzufügen ist nicht verfügbar, wenn das Diagramm für alle Wochentage definiert ist.

3. Klicken Sie in das Diagramm und ziehen Sie den Nettopersonalbalken nach links und rechts, um die Stunden zu definieren.

Nehmen wir an, Sie möchten die Nettopersonalstufen von 8:00 bis 12:30 Uhr einstellen. Klicken Sie auf die Spalte für 8:00 Uhr und ziehen Sie den Balken auf 12:30 Uhr.

Entfernen von Diagrammen:

• Um individuelle Nettopersonal-Diagramme zu entfernen, klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbols und wählen Sie Löschen.

• Um alle Nettopersonaldiagramme zu entfernen, klicken Sie auf Alle löschen.

4. Ziehen Sie die Schieberegler in der Leiste nach oben und unten, um die Aktionen für die Nettobesetzungsstufen festzulegen: Genehmigen, An Manager senden oder Ablehnen.

5. Wählen Sie aus, was geschehen soll, wenn es für den gewünschten Tag keine Prognose oder keinen veröffentlichten Zeitplan gibt: Genehmigen, An Manager senden oder Ablehnen.

Ohne Prognose und veröffentlichten Zeitplan kann die Regel den Antrag mit der Nettobesetzung nicht validieren.

9. Wählen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Bedingungen für die Regel aus. Alle ausgewählten Bedingungen müssen erfüllt sein, damit eine Anfrage automatisch genehmigt wird.

10. Legen Sie fest, was passiert, wenn mindestens eine der von Ihnen festgelegten Bedingungen nicht erfüllt ist.

11. Klicken Sie auf Speichern.

Die neue Regel wird in der Liste auf der Seite "Genehmigungsregeln" angezeigt.

Genehmigungsregel: Selfservice-Tausch

So erstellen Sie eine Genehmigungsregel für den Selfservice-Tausch:

1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieCXone WFM.

2. Gehen Sie zu AnfragenGenehmigungsregeln.

3. Klicken Sie auf Neue Regel.

4. Geben Sie einen Namen ein.

5. Wählen Sie unter Genehmigungsregel für die Option Selfservice-Tausch aus.

6. Wählen Sie die Planungseinheit aus, die eine automatische Antwort erhalten soll.

Beachten Sie, dass eine Planungseinheit nur eine Genehmigungsregel für Selfservice-Tausch haben kann.

7. Unter Aktivitäten ist nur die Aktivität Öffnen für den Selfservice-Tausch zulässig. Sie wird automatisch ausgewählt.

8. Auf der Registerkarte Nettopersonal legen Sie die Nettopersonalbedingungen für die Bearbeitung von Anträgen fest. Sie können zum Beispiel festlegen, dass nur bei Überbesetzung Intervalle für den Selfservice-Tausch angeboten werden.

Beachten Sie Folgendes:

• Nettopersonaleinstellungen sind nur für Benutzer mit der CXone WFM Erweitert-Lizenz verfügbar.

• Nettopersonal muss definiert werden, um eine Genehmigungsregel für den Selfservice-Tausch zu erstellen.

So fügen Sie Netto-Besetzungsgrade zu Ihrer Regel hinzu:

1. Klicken Sie auf Nettobesetzung definieren.

Hier müssen Sie Nettopersonalstufen für beide Arten von Intervallen festlegen:

2. Wählen Sie die Tage aus, für die die Tabelle gelten soll.

Standardmäßig gilt das Diagramm für jeden Tag der Woche. Wenn Sie ein separates Diagramm für einen Tag oder mehrere Tage erstellen möchten, wählen Sie den Tag oder die Tage aus der Dropdown-Liste Tage aus. Sie können mithilfe von Nettopersonal hinzufügen Diagramme für weitere Tage oder einen Wochentag hinzufügen.

Die Schaltfläche Nettopersonal hinzufügen ist nicht verfügbar, wenn das Diagramm für alle Wochentage definiert ist.

3. Klicken Sie in das Diagramm und ziehen Sie den Nettopersonalbalken nach links und rechts, um die Stunden zu definieren.

Nehmen wir an, Sie möchten die Nettopersonalstufen von 8:00 bis 12:30 Uhr einstellen. Klicken Sie auf die Spalte für 8:00 Uhr und ziehen Sie den Balken auf 12:30 Uhr.

Entfernen von Diagrammen:

• Um individuelle Nettopersonal-Diagramme zu entfernen, klicken Sie auf Optionen Bild des Aktionssymbols und wählen Sie Löschen.

• Um alle Nettopersonaldiagramme zu entfernen, klicken Sie auf Alle löschen.

4. Ziehen Sie die Schieberegler in der Leiste nach oben und unten, um die Aktionen für die Nettobesetzungsstufen festzulegen: Genehmigen oder Ablehnen.

9. Wählen Sie auf der Registerkarte Bedingungen die Bedingungen für die Regel aus. Alle ausgewählten Bedingungen müssen erfüllt sein, damit eine Anfrage automatisch genehmigt wird.

10. Klicken Sie auf Speichern.

Die neue Regel wird in der Liste auf der Seite "Genehmigungsregeln" angezeigt.

Häufig gestellte Fragen