Rollen verwalten

Rolle erstellen

  1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieAdmin.
  2. Gehen Sie zu Sicherheitseinstellungen > Rollen & Berechtigungen.
  3. Klicken Sie auf Neue Rolle.
  4. Geben Sie einen Namen und wahlweise eine Beschreibung für die Rolle ein.

    Die Beschreibung der Rolle darf nicht mehr als 200 Zeichen umfassen.

  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Berechtigungen.
  6. Konfigurieren Sie die Berechtigungen für die Rolle. Die Berechtigungen sind nach CXone Anwendung kategorisiert und Ihnen werden nur Anwendungen angezeigt, die Bestandteil Ihres CXone Systems sind. Klicken Sie auf die Rollenkategorien links, um zwischen diesen zu wechseln.

  7. Beinhaltet die von Ihnen erstellte (oder bearbeitete) Rolle Berechtigungen, die den CXone vier OOTB-Rollen ähnlich sind, klicken Sie auf Als Standard festlegen, wählen die relevante OOTB-Rolle (Agent, Manager, Administrator oder Bewerter) aus dem Dropdown und klicken auf Übernehmen. Die Berechtigungen werden entsprechend der ausgewählten Out-of-the-Box-Rolle festgelegt. Nehmen Sie die für die Rolle erforderlichen Änderungen an den Berechtigungen vor.
  8. Klicken Sie auf Speichern, sobald Sie die Konfiguration der Berechtigungen abgeschlossen haben, um die Rolle im Entwurfsstatus zu speichern, oder klicken Sie auf Speichern und Aktivieren, um die Rolle im Status Aktiv zu speichern. Sie können Benutzer erst dann einer Rolle zuordnen, nachdem sie aktiviert wurde.

Rolle kopieren

  1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieAdmin.
  2. Klicken Sie auf SicherheitRollen und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte in der Spalte Aktionen für die Rolle, die Sie kopieren möchten.
  4. Klicken Sie auf Duplizieren.
  5. Geben Sie einen Namen für die Rolle.
  6. Klicken Sie auf Duplizieren.
  7. Klicken Sie auf die Registerkarte Berechtigungen.
  8. Nehmen Sie die Änderungen an den Berechtigungen für die Rolle vor, die mit den selben Berechtigungen wie die Quellrolle erstellt wurde. Die Berechtigungen sind nach CXone Anwendung kategorisiert und Ihnen werden nur Anwendungen angezeigt, die Bestandteil Ihres CXone Systems sind. Klicken Sie auf die Rollenkategorien links, um zwischen diesen zu wechseln.
  9. Klicken Sie auf Speichern, sobald Sie die Konfiguration der Berechtigungen abgeschlossen haben, um die Rolle im Entwurfsstatus zu speichern, oder klicken Sie auf Speichern und Aktivieren, um die Rolle im Status Aktiv zu speichern. Sie können Benutzer erst dann einer Rolle zuordnen, nachdem sie aktiviert wurde.

Benutzer einer primären Rolle zuweisen

Auf der Seite Rollen und Berechtigungen können Sie einen oder mehrere Benutzer einer Rolle zuweisen. Dadurch wird jedem Benutzer eine Primärrolle zugewiesen. Wenn Sie eine Nebenrolle zuweisenmöchten, müssen Sie das Profil jedes Mitarbeiters bearbeiten. Sie können einzelnen Benutzern Rollen zuweisen, wenn Sie ein Mitarbeiterprofil erstellen oder bearbeiten.

  1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieAdmin.
  2. Klicken Sie auf SicherheitRollen und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie auf die Rolle, der Sie Mitarbeiter zuordnen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Zugewiesene Benutzer und dann auf Benutzer hinzufügen.
  5. Aktivieren Sie im Fenster Benutzer hinzufügen das Kontrollkästchen neben den Namen der Benutzer, die Sie hinzufügen möchten, oder aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben der Spaltenüberschrift Name, um alle Benutzer hinzuzufügen. Der Zähler "Ausgewählte" zeigt an, wie viele Benutzer Sie ausgewählt haben.
  6. Klicken Sie auf Verschieben. Die ausgewählten Benutzer werden der Liste Ausgewählte auf der rechten Seite des Fensters hinzugefügt. Klicken Sie auf das X neben dem Namen des Benutzers, um ihn aus der Liste zu entfernen.
  7. Klicken Sie auf Bestätigenund dann auf Speichern.

Benutzer von einer Rolle entfernen

Sie können Rollenzuweisungen von einzelnen Benutzern aus den Seiten Neuen Mitarbeiter anlegen oder Mitarbeiter bearbeiten entfernen (siehe Erstellen von Mitarbeiterkonten). Die folgenden Anweisungen erläutern, wie Sie einem oder mehreren Mitarbeitern eine Primärrolle entziehen können. Alle Mitarbeiter müssen einer Hauptrolle zugewiesen werden. Nachdem Sie sie entfernt haben, müssen Sie ihnen eine neue Primärrolle zuweisen. Mit dieser Methode können Sie keine sekundären Rollen von Benutzern entfernen. Auf der Registerkarte Zugewiesene Benutzer werden keine Mitarbeiter angezeigt, denen diese Rolle als sekundäre Rolle zugewiesen wurde.

  1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieAdmin.
  2. Klicken Sie auf SicherheitRollen und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie in der Rollenliste auf die Rolle, der Sie von den Mitarbeitern entfernen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Zugewiesener Benutzer.
  5. Markieren Sie in der Registerkarte Zugeordnete Benutzer das Kontrollkästchen der Benutzer, die Sie von der Rolle entfernen möchten. Um schnell alle Benutzer auszuwählen, markieren Sie das Kontrollkästchen vor dem Spaltenkopf Name. Wenn Sie Benutzer anderen primären Rollen zuweisen möchten, müssen Sie jeden Benutzer einzeln auswählen.
  6. Klicken Sie auf Benutzer entfernen.
  7. Wählen Sie im Popup-Fenster eine andere Rolle für das Zuordnen der Benutzer. Klicken Sie auf Ja.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Eine Rolle deaktivieren oder reaktivieren

  1. Klicken Sie auf den App-Selector und wählen SieAdmin.
  2. Klicken Sie auf SicherheitRollen und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie auf die drei vertikalen Punkte in der Spalte Aktionen für die Rolle, die Sie ändern möchten.
  4. Klicken Sie auf Deaktivieren, wenn die Rolle derzeit aktiv ist oder auf Reaktivieren, wenn die Rolle derzeit inaktiv ist.